Ricetta della frittata alta e soffice| Il segreto della frittata perfetta

Aprile 07 16:57 2018 Stampa

La ricetta della frittata sembra la più facile e scontata che ci possa essere, infatti quando non si sa ancora cucinare ci si cimenta con una bella frittata: è buona e si fa in 10 minuti, ma come fare una frittata perfetta ossia alta e soffice? Vi svelerò il segreto e i trucchetti di mia nonna che preparava spesso la frittata altissima!

Ingredienti per una frittata perfetta

  • 12 uova
  • 60 gr di parmigiano reggiano o pecorino romano
  • 60 gr di mollica di pane raffermo
  • Una manciata di prezzemolo fresco tritato
  • 2 pizzichi di sale
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Pepe
  • 3 fettine di aglio tritate

Come si fa la frittata alta: il procedimento

  1. Laviamo le uova e le rompiamo in una ciotola capiente
  2. Sbattiamo le uova con una forchetta in modo che siano ben amalgamate
  3. Aggiungiamo 2 pizzichi di sale
  4. Sbricioliamo la mollica
  5. Mettiamo il prezzemolo
  6. 3 fettine di aglio tritate, il formaggio e la mollica
  7. Sbattiamo sempre con la forchetta
  8. Un po’ di pepe
  9. Riscaldiamo l’olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente, meglio se è quella che cuoce da entrambi i lati per girare facilmente la frittata
  10. Versiamo il composto nella padella
  11. Con un cucchiaio di legno la muoviamo spesso e la facciamo asciugare
  12. La giriamo, se non avete la padella per girarla, potete aiutatevi con un piatto come abbiamo fatto nella video ricetta
  13. Una volta girata si cerca si darle un po’ di forma ai bordi
  14. Dopo qualche minuto possiamo servire la nostra bella frittata alta e soffice

Potete tagliarla e servirla come antipasto oppure mangiarla come secondo con una bella insalata o la sera come cena. Se vi avanza potete conservarla in frigo e scaldarla il giorno dopo, è buona anche nel panino! La frittata potete farla anche aggiungendo le verdure che vi piacciono come le zucchine, i funghi, gli spinaci, i fiori di zucca, le patate, ecc.

Errori da evitare quando si fa la frittata

Fare la frittata può risultare davvero un gran pasticcio, per questo vi elenchiamo gli errori da evitare, dopo che di frittate ne abbiamo fatte tante nella nostra vita:

  1. Non montate le uova perché la fritatta altrimenti sarà troppo spumosa invece che cremosa come dovrebbe
  2. La padella per la fritttata deve essere molto calda
  3. Non cuocetela troppo altrimenti si secca, appena cotta deve essere
  4. Usate una padella girafrittata se non siete molto pratici nel girarla

Se volete la frittata ancora più morbida

  1. Aggiungete la patata, precedentemente tagliata a cubetti piccoli e cotta. Darà un ottimo sapore alla frittata, rendendola ancora più morbida! Tra l’altro è un’ottima soluzione per celiaci che la mollica non possono utilizzarla
  2. Aggiungete un po’ di latte

Coperchio sì o no?

Noi non amiamo cuocerla con il coperchio perché la consistenza della frittata cambia notevolmente. Diventa della stessa consistenza della frittata al vapore che per i nostri gusti è troppo molliccia, ok soffice, ma molliccia no!

Ti è piaciuta la nostra frittata alta e soffice in padella? Provate la ricetta della frittata di patate e carciofi al forno!

  Article "tagged" as:
  Categories:
leggi altri post

L'autore di questo articolo:

cucinageek
cucinageek

Leggi Altri Post
lascia un commento

2 Commenti

  1. Enza
    Gennaio 24, 21:11 #1 Enza

    Mi ricorda quella che faceva mia mamma

    Reply to this comment
    • cucinageek
      Gennaio 25, 07:56 cucinageek Author

      Ciao Enza, sì questo metodo per fare la frittata alta e soffice è abbastanza antico, è lo stesso che usava mia nonna. Infatti chi non l’ha mai visto fatto dalle mamme o dalle nonne rimane un po’ stupito che si prepari così. Eppure lo stesso metodo una volta l’ho visto fare da Gordon Ramsey in Tv 😉

      Reply to this comment

Aggiungi un commento


Warning: Illegal string offset 'rules' in /home/cucinage/public_html/wp-content/themes/gadgetine-theme/functions/filters.php on line 206