Polpette di zucchine

Maggio 05 05:34 2019 Stampa

Chi non ama le polpette! Le polpette di zucchine sono le preferite di vegetariani e bambini che le verdure non vogliono mangiarle. Si possono servire tra gli antipasti, come secondo piatto a base di verdure o come finger food, cibo per buffet e aperitivi dato che sono buonissime anche fredde. Noi preferiamo farle al forno non solo perché così possiamo mangiarle più spesso, ma anche perché richiedono meno lavoro. Basta infornare le polpette e nel frattempo fare altro! In ogni caso, la nostra ricetta si presta ad entrambe le cotture.

Le polpette vegetariane sono facilissime da preparare oltre ad essere un piatto economico.

Ingredienti delle polpette di zucchine

  • 500 gr di zucchine
  • 1 uovo
  • 150 gr di mollica
  • 150 gr di scamorza
  • Pepe
  • Sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Circa 300 gr di pangrattato

 Noi utilizziamo in genere la scamorza, ma potete utilizzare altri formaggi come feta e ricotta. Per fare le polpette di zucchine consigliamo zucchine medio piccole perché hanno meno semi e sono più sode così mantengono bene la cottura. Sicuramente sapete che in Italia ne abbiamo diversi tipi:

  • La zucchina nera di Milano: colore verde intenso e polpa molto compatta
  • La trombetta della Liguria: hanno una forma un po’ curva e sono verde chiaro
  • Zucchine tonde di Nizza che si prestano alla perfezione per fare le zucchine ripiene
  • Zucchine toscane: lunghe e sottili
  • Le zucchine di Trieste: caratterizzate da un sapore molto
  • Le zucchine di Bologna: polpa compatta e molto saporite

Varianti di polpette di zucchine

  • Polpette di zucchine e ricotta
  • Polpette di zucchine e tonno
  • Polpette di zucchine e feta
  • Polpette di zucchine e patate
  • Polpette di zucchine e quinoa
  • Polpette di zucchine alla pizzaiola
  • Polpette di zucchine e pollo

Quando preparare le polpette di zucchine

L’ideale è in primavera e in estate quando le zucchine sono di stagione anche se ormai si trovano tutto l’anno.

Le polpette di zucchine sono tipiche della cucina greca

Non tutti sanno che le polpette di zucchine sono tipiche in Grecia dove si chiamano Kolokithokeftedes. La ricetta originale prevende zucchine, menta, feta, prezzemolo e aneto e si servono con la tipica salsa tzatziki.

Panatura classica o senza glutine

È importantissima la panatura delle polpette di zucchine, deve essere bella dorata e croccante. Potete anche farla senza glutine usando la farina di mais o la farina di ceci.

Sei un’amante delle polpette? Guarda allora la ricetta delle polpette di carne classiche.

  Article "tagged" as:
  Categories:
leggi altri post

L'autore di questo articolo:

cucinageek
cucinageek

Leggi Altri Post
lascia un commento

0 Commenti

Non ci sono ancora commenti. Potresti lasciarci tu il primo?

Potresti iniziare tu la discussione.

Aggiungi un commento


Warning: Illegal string offset 'rules' in /home/cucinage/public_html/wp-content/themes/gadgetine-theme/functions/filters.php on line 206