Rotolo di frittata

Marzo 01 13:45 2019 Stampa

Il rotolo di frittata è una di quelle ricette salva cena e nutrienti,  lo prepariamo con vegetariano classico con spinaci e formaggio stagionato se dobbiamo mangiarlo caldo per cena, oppure facciamo un rotolo di frittata freddo da servire negli antipasti o in un buffet. Se dobbiamo mangiarlo freddo, lo farciamo con salumi e formaggio fresco, come speck e stracchino.

Alla fine della ricetta vi mettiamo tutte le combinazioni migliori per farcire il rotolo di frittata in mille modi, comprese quelle vegetariane. Per un buffet potreste prepararne due diversi, ma sempre con ingredienti che non si cuociono.

Ingredienti del rotolo di frittata

  • 6 uova
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • prezzemolo tritato quanto basta
  • sale quanto basta

Per la farcitura di ricotta e spinaci

  • 150 gr di spinaci
  • 150 gr di ricotta
  • 150 grammi d scamorza a fette

Per la farcitura di speck e stracchino

  • 100 gr di speck ( 6 fette)
  • 150 gr di stracchino
  • 80 gr di insalata
  • olio
  • pepe
  • sale

Preparazione del rotolo di frittata passo dopo passo

  1. Per prima cosa cuociamo gli spinaci per 10 minuti in un pentolino senza acqua e con un pizzico di sale
  2. Scoliamo gli spinaci e li tagliamo finemente
  3. Rompiamo le uova in una ciotola e con una frusta le sbattiamo. Aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato, sale, parmigiano reggiano
  4. Versiamo il composto in una teglia di stagnola coperta da carta da forno
  5. Cuociamo in forno per 15 minuti a 180 gradi ventilato
  6. Lasciamo raffreddare per 10 minuti
  7. Farciamo il rotolo con spinaci, ricotta e scamorza
  8. Arrotoliamo la frittata e la facciamo rassettare per 10 minuti
  9. Fate sciogliere il formaggio in forno per 5 minuti ( anche nel forno a microonde va bene)

Per il rotolo di frittata freddo stesso procedimento, ma poi si mette in frigo per almeno un’ora prima di mangiarlo.

Cottura del rotolo di frittata in forno o in padella

Il rotolo di frittata può essere cotto in forno senza olio per una ricetta più leggera e per ottenere una frittata più elastica e facile da arrotolare, oppure in padella con olio.

Tutti i ripieni più buoni del rotolo di frittata

Per i ripieni del rotolo di frittata potete utilizzare la fantasia e il gusto personale per farli in mille modi. Vi abbiamo specificato quali vanno bene per buffet e quindi si possono mangiare freddi.

Rotoli di frittata freddi per buffet

  • Rotolo di frittata al forno con tonno e maionese fatta in casa
  • Rotolo di frittata al forno con salmone
  • Rotolo di frittata al pesto
  • Rotolo di frittata con insalata russa
  • Rotolo di frittata con bresaola e rucola
  • Rotolo di frittata con Prosciutto cotto e Philadelphia
  • Rotolo di frittata con Prosciutto cotto e tonno
  • Rotolo di frittata con salmone e cetriolo per farlo un po’ gourmet
  • Rotolo di frittata con robiola e speck
  • Rotolo di frittata con bresaola e rughetta
  • Rotolo di frittata al radicchio

Rotoli di frittata caldi

  • Rotolo di frittata al forno con ricotta spinaci. Il classico per andare sul sicuro che vi abbiamo fatto vedere nella videoricetta
  • Rotolo di frittata al forno con zucchine
  • Rotolo di frittata farcito con funghi
  • Rotolo di frittata con Mortadella e formaggio
  • Rotolo di frittata con Mortadella e zucchina
  • Rotolo di frittata natalizio disponendo i rotolini a forma di albero di natale e magari ci fate su la stella cometa col formaggio e una formina
  • Rotolo di frittata per bambini a forma di lumache

I formaggi più adatti a questa ricetta

Se servito caldo, ottimi i formaggi stagionati che filano come scamorza e galbanino. Se servito freddo, degli ottimi formaggi freschi spalmabili come stracchino, ricotta, caprino, robiola o Philadelphia.

Giocare con i colori

Potreste anche colorare un po’ il vostro rotolo di verde mettendo gli spinaci a crudo nella frittata o di rosso con concentrato di pomodoro, soprattutto se poi dovete tagliare il rotolo per ottenere delle girelle da servire in un buffet con forchettine o spiedini. Potete farlo anche bicolore o tricolore.

Vi è piaciuta la nostra ricetta del rotolo di frittata? Provate la nostra frittata di patate e carciofi al forno oppure la nostra frittata alta.

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cucinageek
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