Agnello al forno con patate

VIDEORICETTA DELL'AGNELLO AL FORNO CON LE PATATE

Prepara l'agnello al forno con le patate insieme a noi, clicca sul video per guardare tutti i passaggi della ricetta tradizionale italiana

AGNELLO AL FORNO CON PATATE

La nostra ricetta dell'agnello al forno con patate è piuttosto sbrigativa e in genere la prepariamo con la coscia in modo da evitare di trovare ossi piccoli durante la masticazione. La ricetta è piuttosto sbrigativa, ma al tempo stesso onora la tradizione pasquale. Adatta non solo al menu di Pasqua, ma anche ai pranzi importanti!
Preparazione 15 min
Cottura 1 h
Marinatura 1 h
Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 400 kcal

Ingredienti
  

  • 1100 gr coscia di agnello
  • 1 kg patate novelle
  • 4 spicchi di aglio in camicia
  • rosmarino
  • foglie di alloro
  • olio
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Condiamo la coscia di agnello mettendoci sopra il sale
  • massaggiamo l'agnello
  • Nelle incisioni che abbiamo chiesto al macellaio di fare sopra, mettiamo l'aglio in camicia ( così se volete potete toglierlo)
  • Mettiamo un po' di pepe
  • Mettiamo nelle incisioni anche i rametti di rosmarino
  • mettiamo l'olio sulla carta da forno adagiata sulla teglia
  • mettiamo il coscotto in teglie e ci mettiamo l'olio anche sopra
  • lasciamo il cosciotto per un'ora
  • dopo un'ora preriscaldiamo il forno a 200 gradi ventilato
  • condiamo le patate novelle con olio e rosmarino, pepe e sale
  • mettiamo alcune foglie di alloro in teglia e sopra ci mettiamo le patate
  • aggiungiamo un paio di foglie di alloro anche sopra alle patate
  • Un altro po' di olio sul cosciotto e sulle patate
  • inforniamo a 200 gr ventilato per 60 minuti

Video

Keyword agnello, agnello al forno con patate, come cucinare l'agnello, coscia di agnello, ricetta agnello

Agnello al forno con patate ricetta pugliese

Per fare l’agnello al forno con patate in Puglia scegliamo principalmente il cosciotto o il carré di costatine ed è il secondo piatto tradizionale del menu di Pasqua. Si mangia anche in altre occasioni come pranzi importanti essendo una secondo piatto tradizionale della cucina italiana.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg e 100 gr di coscia di agnello
  • 1 kg di patate novelle
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 spicchi di aglio in camicia
  • Olio extra vergine di oliva
  • Foglie di alloro
  • Pepe
  • sale

Come cucinare l’agnello con patate perfetto

  1. Se non tanto vi piace il gusto intenso della carne di agnello che se piccolo è pur sempre il piccolo della pecora, marinatelo sempre!
  2. Non cuocetelo freddo appena tirato fuori dal frigo per evitare che la carne di agnello diventi stopposa in cottura
  3. Più grandi sono i pezzi e più a lungo cuoce l’agnello anche 60-90 minuti e le patate hanno invece una cottura diversa. Quindi se ci tenete che il vostro agnello abbia un contorno di patate perfetto dovrete metterli in tempi diversi oppure usate le patate novelle come abbiamo fatto noi

Quale taglio di agnello comprare

Sul taglio di agnello da comprare vi diciamo innanzitutto di diffidare delle mega offerte a 3 euro al kg. Sicuramente a volte il prezzo alto non significa qualità altrettanto alta ma quel prezzo è davvero troppo basso per avere un buon taglio di agnello.

Attenti a come viene tagliato

Uno degli inconvenienti di quando si mangia l’agnello sono le ossa, soprattutto quelle piccole che non sono davvero gradevoli da trovarsi a masticare. Quindi dite al macellaio di tagliarvelo bene per evitare questo inconveniente e prendete la coscia.

Il taglio dipende dalla ricetta che farete, per fare l’agnello al forno con patate meglio coscia o spalla.

Se volete cucinare l’agnello in maniera originale e non fare la ricetta tradizionale italiana, d’ispirazione può essere la cucina indiana in cui si cucina molto l’agnello con il cumino, lo yogurt, zenzero oppure la ricetta greca.

L’agnello è un secondo piatto che divide molto gli italiani: Animalisti che si dichiarano contrari tra cui nota la campagna di Berlusconi che in un video aveva mostrato come aveva salvato degli agnellini dalla mattanza pasquale, carnivori che mangiano manzo, pollo, vitello, ma agnello proprio no e infine abbiamo i puristi delle tradizioni per cui a Pasqua l’agnello con patate non può mai mancare, la cui carne è tanto tenera. Poi ci sono quelli attenti alla provenienza, che si assicurano almeno che gli agnelli allevati siano allevati dignitosamente comprandoli da macellai dalla filiera controllata o direttamente dagli allevatori.

Ti è piaciuta la nostra ricetta dell’agnello al forno con le patate alla pugliese? Potresti essere interessato ad altre ricette pasquali come il casatiello napoletano, la ricetta della colomba fatta in casa, la scarcella pugliese e la torta pasqualina.

Facci sapere cosa ne pensi

      Leave a reply

      Recipe Rating




      CucinaGeek
      Logo
      Shopping cart