Albero di Natale salato

VIDEORICETTA DELL'ALBERO DI NATALE SALATO

Guarda come facciamo noi di Cucina Geek questo antipasto tipico natalizio, l'albero di Natale salato non avrà più segreti dopo che avrai guardato il procedimento dettagliato che abbiamo caricato su YouTube!

Ci piace decorare la tavola di Natale con antipasti a tema natalizio e ricette regionali tradizionali ( nel nostro caso ricette baresi). Rende il menu di Natale tipico e allo stesso tempo moderno, per niente scontato. La ricetta dell’albero di Natale salato è una ricetta vincente. L’albero salato è un antipasto di Natale stuzzicante che prepariamo in due versioni: vegetariano con ricotta e spinaci ( adatto anche ai bambini) e la versione con salumi tipici delle feste come speck e scamorza affumicata.

alberelli salato

Ingredienti per la pasta per un solo albero di Natale salato ( la ricetta che usiamo per tutte le torte salate e rustici)

La stessa ricetta potete farla con la pasta sfoglia confezionata. Però a fare questo impasto non ci mettete niente quindi ve lo consigliamo.

  • 320 gr di farina
  • 150 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 ml di acqua a temperatura ambiente

Ingredienti per il ripieno vegetariano:

  • 120 gr di ricotta
  • 80 gr di spinaci
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr di mozzarella
  • 1 coppa pasta a forma di stella

Ingredienti per la versione con lo Speck

  • 100 gr di speck
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • Pomodorini
  • Foglia di basilico
  • Scamorza a forma di stellina

La nostra ricetta dell’albero di Natale salato ti è piaciuta? Dai un’occhiata al panettone fatto in casa e alla ricetta delle cartellate pugliesi.

 

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