Baccalà al forno

Come cucinare il baccalà al forno

La ricetta puoi vederla passo passo aprendo questo video di YouTube e imparerai a fare un baccalà al forno delizioso!

 

baccalà al forno ricetta

Baccalà al forno

Una delle migliori ricette con il baccalà è il baccalà al forno con patate e olive nere. Il risultato è un pesce croccante fuori e morbido dentro che può piacere tantissimo anche ai bambini.
Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 290 kcal

Ingredienti
  

  • 1 kg filetto di baccalà
  • 400 gr patate
  • 12 pomodorini ciliegini
  • 12 olive nere
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • pangrattato mollicato
  • ciuffetto di prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Lessare le patate per 35 minuti, farle raffreddare e pelarle
  • Affettare le patate lasciandosi una fettina che ci servirà alla fine da grattugiare sul pesce
  • Affettare la cipolla e tagliarla molto finemente
  • Tritare il prezzemolo molto finemente
  • Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato
  • Aggiungere un giro di olio nella teglia
  • Aggiungere la cipolla ma ce ne lasciamo un po' da parte
  • Aggiungere le fettine di patate
  • Aggiungere alcuni cucchiai di passata sulle patate
  • Aggiungere un pizzichino di sale sulle patate
  • Aggiunge un po' di prezzemolo tritato
  • Aggiungere un po' di olio
  • Aggiungere un po' di pepe
  • Adagiare i filetti di baccalà sopra
  • Aggiungere le olive nere
  • bucherellare i pomodorini in modo che in cottura rilascino il loro succo
  • grattugiare un pezzetino di patata sul baccalà
  • mettere sopra anche la cipolla che avevamo lasciato da parte
  • un po' di prezzemolo e pepe
  • Aggiungere olio abbondante
  • e infine su ogni trancio mettere il pangrattato spesso fatto da noi
  • un giro di olio ancora
  • Infornare a 200 gradi ventilato al centro del forno per 20 minuti
  • Un pizzico di prezzemolo e possiamo servirlo!

Video

Keyword baccalà, baccalà al forno

Una delle ricette migliori che possiate preparare con il baccalà è il baccalà al forno. La gratinatura che facciamo noi con pangrattato mollicato lo rende croccante, dentro il pesce è morbido come burro e poi le spine sono grandi e poche rendendolo un piatto di pesce adatto anche ai bambini o ai palati difficili in generale.

BACCALA’ AL FORNO PER 4 PERSONE, INGREDIENTI:

  • 1 kg di filetto di baccalà
  • 400 gr di patate
  • 10-12 pomodori ciliegini
  • 12 olive nere
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • Pangrattato mollicato ( mollica grattugiata di questo pane senza impasto)
  • Ciuffetto di prezzemolo
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Il baccalà non è per niente salato se lo comprate ammollato in pescheria e se lo ammollate per un giorno voi per precauzione! Se seguirete tutti i passaggi della nostra ricetta del baccalà al forno riuscirete ad ottenere un pesce delicato e addirittura dolce! Con questa ricetta del baccalà al forno noi abbiamo convertito tutti i detrattori del baccalà che hanno potuto così scoprire la bontà di un pesce dalle carni tenere e candide.

Ricordatevi che state mangiando un bel filetto di merluzzo grande e che vi fa davvero bene oltre ad essere gustoso. Se come noi amate il baccalà, cucinate pure il baccalà in umido e il baccalà fritto in pastella.

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