Baccalà al forno
Come cucinare il baccalà al forno
La ricetta puoi vederla passo passo aprendo questo video di YouTube e imparerai a fare un baccalà al forno delizioso!

Baccalà al forno
Ingredienti
- 1 kg filetto di baccalà
- 400 gr patate
- 12 pomodorini ciliegini
- 12 olive nere
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- pangrattato mollicato
- ciuffetto di prezzemolo
- olio
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lessare le patate per 35 minuti, farle raffreddare e pelarle
- Affettare le patate lasciandosi una fettina che ci servirà alla fine da grattugiare sul pesce
- Affettare la cipolla e tagliarla molto finemente
- Tritare il prezzemolo molto finemente
- Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato
- Aggiungere un giro di olio nella teglia
- Aggiungere la cipolla ma ce ne lasciamo un po' da parte
- Aggiungere le fettine di patate
- Aggiungere alcuni cucchiai di passata sulle patate
- Aggiungere un pizzichino di sale sulle patate
- Aggiunge un po' di prezzemolo tritato
- Aggiungere un po' di olio
- Aggiungere un po' di pepe
- Adagiare i filetti di baccalà sopra
- Aggiungere le olive nere
- bucherellare i pomodorini in modo che in cottura rilascino il loro succo
- grattugiare un pezzetino di patata sul baccalà
- mettere sopra anche la cipolla che avevamo lasciato da parte
- un po' di prezzemolo e pepe
- Aggiungere olio abbondante
- e infine su ogni trancio mettere il pangrattato spesso fatto da noi
- un giro di olio ancora
- Infornare a 200 gradi ventilato al centro del forno per 20 minuti
- Un pizzico di prezzemolo e possiamo servirlo!
Video
Una delle ricette migliori che possiate preparare con il baccalà è il baccalà al forno. La gratinatura che facciamo noi con pangrattato mollicato lo rende croccante, dentro il pesce è morbido come burro e poi le spine sono grandi e poche rendendolo un piatto di pesce adatto anche ai bambini o ai palati difficili in generale.
BACCALA’ AL FORNO PER 4 PERSONE, INGREDIENTI:
- 1 kg di filetto di baccalà
- 400 gr di patate
- 10-12 pomodori ciliegini
- 12 olive nere
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- Pangrattato mollicato ( mollica grattugiata di questo pane senza impasto)
- Ciuffetto di prezzemolo
- Olio
- Sale
- Pepe
Il baccalà non è per niente salato se lo comprate ammollato in pescheria e se lo ammollate per un giorno voi per precauzione! Se seguirete tutti i passaggi della nostra ricetta del baccalà al forno riuscirete ad ottenere un pesce delicato e addirittura dolce! Con questa ricetta del baccalà al forno noi abbiamo convertito tutti i detrattori del baccalà che hanno potuto così scoprire la bontà di un pesce dalle carni tenere e candide.
Ricordatevi che state mangiando un bel filetto di merluzzo grande e che vi fa davvero bene oltre ad essere gustoso. Se come noi amate il baccalà, cucinate pure il baccalà in umido e il baccalà fritto in pastella.
Devo ringraziarvi per questo capolavoro. I miei bambini grazie a questa ricetta ora mangiano il pesce. Il risultato è veramente sorprendente, mai mangiato un baccalà così buono in vita mia.