Braciole al sugo

Gennaio 19 19:57 2019 Stampa

Le braciole pugliesi sono involtini di carne di cavallo, manzo o vitello che racchiudono pecorino, prezzemolo e aglio. Si cuociono lentamente nel sugo e poi si fanno le orecchiette con il sugo delle brasciole, che si mangiano come secondo. Per una vera esperienza barese preparatele mentre fate colazione la domenica perchè se si è veri baresi si è provato almeno una volta nella vita a bere latte e caffe con il profumo delle brasciole che cuociono nel sugo 😉 Il profumo che si sente per le vie di Bari Vecchia la domenica mattina è proprio quello delle brasciole!

Ingredienti delle braciole al sugo baresi

  • 2 cucchiaini do pecorino romano per brasciola
  • 8 fette di paletta di vitello o di cavallo se le volte fare tradizionali
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un pezzo di pancetta
  • nervetti
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • prezzemolo tritato
  • 1 cipolla
  • 1 fettina di aglio per brasciola
  • sale
  • olio di oliva
  • pepe

Prepariamo le brasciole alla barese

  1. Per prima cosa mettiamo le fettine di carne aperte sul piano di lavoro
  2. Appoggiamo al centro di ognuna il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, 2 cucchiaini di pecorino
  3. Avvolgiamo la carne chiudendo prima i due lembi laterali e poi arrotolando
  4. Chiudiamo gli involtini con due stecchini
  5. Tagliamo una cipolla per il soffritto

Cottura lenta nel tipico tegame di terracotta

Una volta preparati gli involtini bisogna farli cuocere per due ore e mezza nel sugo, meglio se nel tipico tegame in terracotta che trattiene i sapori tradizionali e adatto alle cotture lente. Potete acquistarlo online. Vi servirà per fare tante ricette tipiche baresi come la tiella patate riso e cozze.

Il tipido ragù barese con le braciole si prepara facendo soffriggere la cipolla, si fanno rosolare le brasciole, si sfuma con il vino bianco e poi si aggiunge la passata di pomodoro ( meglio se fatta in casa). A questo punto si aggiungono i gaddus che insaporiranno ulteriormente il suggo facendo fuoriuscire il grasso. Dopo due ore e mezza aggiungete sale, prezzemolo e pepe.

Braciole, brasciole o bragiuole?

A Bari c’è confusione sulla denominazione corretta di questi involtini tradizionali. Come si chiamano in italiano? Di sicuro bragiuole non è nè dialetto nè italiano, ma molti baresi le chiamano così per evitare di dire brasciole che suona troppo dialettale, ma soprattutto evitare di dire braciole, che è italianissimo ma a Bari la parte finale è una brutta parolaccia. Quindi si è optato per bragiuole…è una questione che fa un po’ ridere.

Vi è piaciuta la ricetta delle braciole al sugo pugliesi? Date un’occhiata ad altri piatti della domenica come la pasta al forno, i cannelloni ripieni  e le tagliatelle alla bolognese.

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