Calzone al forno con mozzarella e pomodoro

VIDEORICETTA DEL PANZEROTTO AL FORNO

Guarda il procedimento dettagliato per fare i panzerotti al forno in casa come quelli della pizzeria! Su YouTube ti spieghiamo tutto nei minimi dettagli in modo che per te replicare la ricetta sia un gioco da ragazzi. Il panzerotto al forno così sarà perfetto!

Il calzone al forno o panzerotto al forno o pizza chiusa per capire meglio di cosa si tratta, è tipico della Campania e della Puglia. Si tratta di una pizza chiusa effettivamente o di un panzerotto con pomodoro e mozzarella che invece di essere fritto come i panzerotti baresi che vi abbiamo mostrato o la pizza fritta napoletana, viene cotto nel forno e quindi un po’ più semplice nella preparazione.

Un po’ come i panzerotti e la pizza fatta in casa, il calzone al forno può essere farcito in tanti modi ma quello tradizionale è mozzarella e pomodoro. A Bari noi tendiamo a chiamarlo più panzerotto al forno, mentre quando diciamo calzone in genere intendiamo quello farcito con le cipolle anche detto pizza di cipolle. Quindi il nome cambia un po’ di regione in regione in Italia, ma in fin dei conti è un pizza Margherita chiusa.

Mazi calzone al forno

Quando nasce il calzone al forno

Interessante è che le prime tracce in Italia del calzone al forno o panzerotto al forno, risalgono al XIX secolo nel libro Usi a costumi di Napoli e contorni descritti e dipinti di Francesco de Bourcard.

Ingredienti per 6 panzerotti al forno con mozzarella e pomodoro

  • 500 gr di farina 0
  • 250 gr di semola
  • 3 pizzichi di lievito di birra
  • Due cucchiaini di sale
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • 500 gr di mozzarella
  • Sale, olio di oliva e pepe per condire

La lievitazione lenta in frigorifero

In genere prepariamo l’impasto del calzone la sera e lo mettiamo in frigorifero per tutta la notte. Il giorno dopo verso le 16:30, tiriamo l’impasto fuori dal frigorifero per un’oretta in modo che raggiunga la temperatura ambiente e poi cominciamo a fare i panzerotti al forno.

Trucco per un calzone al forno super soffice

Si mette il latte per rendere l’impasto più soffice e gustoso, questo è un trucco che usiamo noi però, lo avete visto che lo usiamo anche nelle focaccine soffici, ma in genere in pizzeria usano solo l’acqua, ma provate la nostra versione e vedrete che non tornerete indietro!

calzone mozzarella e pomodoro

I nostri calzoni mozzarella e pomodoro al forno vi sono piaciuti? Provate anche la pizza in padella, la torta di carciofi e la torta di zucchine.

2 Comments
  1. Buonasera sto facendo i vostri meravigliosi calzoni però non avendo il forno ventilato come mi comporto con quello statico? Grazie siete unici.

    Leave a reply

    CucinaGeek
    Logo
    Shopping cart