Carbonara di carciofi

Video ricetta della carbonara di carciofi

Guarda il video su YouTube del procedimento dettagliato per fare una carbonara di carciofi perfetta e deliziosa!

È marzo ed è il mese di un ortaggio delizioso e bellissimo: i carciofi, un periodo perfetto per fare i buonissimi carciofi fritti oppure una deliziosa carbonara di carciofi, una carbonara vegetariana e nutriente che piace tantissimo anche a chi i carciofi un po’ li snobba come i bambini. Provare per credere!

Come fare una carbonara di carciofi perfetta!

Per preparare un’ottima carbonara è molto importante comprare uova fresche ed evitare le uova a lunga conservazione del supermercato. Per pranzo noi oggi abbiamo preparato una carbonara per 4 persone e abbiamo comprato 5 uova fresche da un contadino vicino casa. Le uova erano bianchissime!

I carciofi avevano anche un ottimo aspetto, ne abbiamo comprati 4. Nella carbonara classica perfetta e tradizionale sapete probabilmente che si mette il guanciale. La carbonara divide tra puristi che la vogliono solo con il guanciale,  le uova senza albume perché coagula più lentamente del tuorlo e solo pecorino e chi si cimenta con alternative  per mangiare meno grassi.

Chi segue questo blog sa che preparo pochissime ricette con carne perché sono vegetariana, ma in generale il guanciale è troppo grasso e non lo amavo neanche quando mangiavo la carne. Secondo me gli unici ingredienti davvero da evitare nella carbonara sono panna, cipolla, vino e panna.

Se volete preparare una buona carbonara secondo me andrà bene anche la pancetta o il prosciutto cotto, ma è questione di gusti. Per quella vegetariana esistono diverse alternative: le zucchine, il seitan (se volete una carbonara vegan) e i carciofi. In primavera consiglio di farla di carciofi.

Ingredienti della carbonara vegetariana per 4:

  • 450 gr di spaghetti integrali molto spessi
  • 4 carciofi
  • 5 uova fresche a temperatura ambiente
  • 75 gr di Parmigiano
  • 75 gr di Pecorino ( qualità non troppo salata come il Moliterno)
  • pepe macinato a volontà
  • sale
  • aglio

Per il procedimento date pure un’occhiata alla video ricetta qui sopra, soprattutto per capire come si puliscono i carciofi. La carbonara è una ricetta facile e veloce, ma i carciofi bisogna saperli pulire bene. Conosco gente che non saprebbe da dove iniziare a pulire un carciofo! Vi servirà una bowl capiente per mantecare gli spaghetti alla carbonara.Come pulire i carciofi

Carbonara cucinata da chef famosi

È una ricetta davvero facile, ma anche gli chef stellati si cimentano con questo piatto tipico romano. Gli chef più famosi che hanno interpretato la carbonara sono Roscioli e Monosilio che ovviamente preparano la versione classica con il guanciale. Interessante però è la scelta del pepe. Monosilio utilizza 80% di Sarawak e 20% di bacca di Sichuan. Un tocco davvero straordinario! Inoltre, i tuorli li sbatte a mo’ di zabaione.

Anche Benedetta Parodi si è cimentata con la carbonara di carciofi, potete vedere la ricetta du YouTube.

Storia della carbonara

Ci sono due storie sulla carbonara Una narra che la carbonara nasce in Abruzzo e pare che la ricetta originale si chiamava cacio e ova e prevedeva l’utilizzo della pancetta! La ricetta subì una variazione con l’arrivo degli americani sulle montagne alla fine della seconda guerra mondiale che ci aggiunsero il loro amato bacon affumicato che secondo loro era il nostro guanciale.

La seconda storia invece attribuisce l’origine della carbonara alle Marche e ai minatori che avevano bisogno di un pasto molto proteico per affrontare le loro giornate. Il guanciale e le uova erano la loro fonte di proteine. Il pepe è stato aggiunto proprio in onore dei minatori per ricordarne la fuliggine da cui poi deriva il nome carbonara.

Le leggende su questo piatto sono davvero tante però per conoscerne davvero l’origine. Di sicuro è un piatto in voga in Italia dagli anni 50 perché libri di cucina famosi come il Talismano della felicità non riportano mai questa ricetta. Questo avvalorerebbe la storia degli americani- Di sicuro c’è solo che al contrario di quanto si pensi, la CARBONARA non è un piatto romano! Persino il New York Times si è vantato in un articolo della contaminazione americana del piatto famoso in tutto il mondo.

Consiglio geek: Quando aggiungete le uova battute con formaggio e pepe, la fiamma deve essere spenta assolutamente o avrete una bella frittata di pasta anziché una carbonara! La carbonara si deve mantecare lontano dal fuoco!Carbonara come si faLa carbonara di carciofi di Cucina Geek ti è piaciuta? Prova altre ricette deliziose con i carciofi come i carciofi gratinati e la torta di carciofi.

ricetta della carbonara vegetariana

Carbonara di carciofi

Come si fa la carbonara di carciofi, la carbonara per i vegetariani
5 from 1 vote
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana, vegetariana
Porzioni 4
Calorie 360 kcal

Ingredienti
  

  • 450 gr spaghetti integrali molto spessi
  • 4 carciofi
  • 5 uova fresche a temperatura ambiente
  • 75 gr Parmigiano
  • 75 gr Pecorino
  • pepe a volontà
  • sale
  • aglio

Istruzioni
 

  • Mettete l'acqua in una ciotola con del limone per renderla acidula
  • Pulite bene i carciofi togliendo la peluria
  • Tagliate i carciofi a fettine sottile in modo che poi cuociano velocemente
  • Accendete l'acqua per la pasta
  • In una padella mettete uno spicchio di aglio tagliato a metà e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Appena soffrigge ci versate i carciofi
  • Abbassate la fiamma
  • Aggiungete il sale
  • Chiudete con il coperchio per far cuocere i carciofi sinché si inteneriscono
  • Un po' di sale nel composto messo con la ciotola, sbattete le uova e aggiungete il pecorino e il parmigiano
  • Mettete il pepe appena macinato
  • Versate la pasta e scolatela al dente
  • Aggiungete gli spaghetti nella padella e aggiungete anche un po' di acqua di cottura
  • Togliete l'aglio e amalgamate
  • Spegnete la fiamma
  • Aggiungete il composto con le uova
  • L'uovo non dovrà cuocere ma rimanere cremoso
  • Aggiungete acqua di cottura e amalgamate
  • La carbonara di carciofi è pronta!

Video

Keyword carbonara di carciofi, ricette con carciofi
1 Comment
  1. 5 stars
    Avevo già provato la vostra carbonara di zucchine e essendo vegetariana ho voluto provare pure con i carciofi. Ormai faccio quella di zucchine in estate e quella di carciofi in inverno. Grazie per aver pensato a noi vegetariani…

    Leave a reply

    Recipe Rating




    CucinaGeek
    Logo
    Shopping cart