Come cucinare il merluzzo in padella

Come cucinare il merluzzo in padella

Guarda il video di come cucinare il merluzzo in padella con salsa verde e gamberi. Una ricetta elegante e originale

 

merluzzo in padella

Merluzzo in salsa verde con gamberi

Come cucinare il merluzzo in padella? Con una buonissima salsa verde e i gamberi. Renderete il merluzzo nordico estremamente gustoso. Ha un sapore molto delicato e per questo lega bene con una salsina e i gamberi.
5 from 1 vote
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 85 kcal

Equipment

  • 1 padella
  • 1 minipimer

Ingredienti
  

  • 1 kg cuore di merluzzo
  • 12 gamberi
  • 1 cucchiaio farina
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 ml vino bianco
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Istruzioni
 

  • Per prima cosa pulire i gamberi togliendo la testa, il carapace e il budello
  • Teste e carapaci serviranno per fare un brodino. Il budello si butta via
  • Spostatevi ai fornelli e mettete un po' di olio in un pentolino e accendete la fiamma
  • Appena l'olio e caldo aggiungere teste e carapaci e spingerli un po' con il cucchiaio
  • Aggiungere 250 ml di acqua e appena comincia a bollire far cuocere per 15 minuti a fiamma media
  • affettare lo spicchio di aglio e tagliare grossolanamente il prezzemolo
  • Tagliare il merluzzo in pezzi più piccoli
  • In una padella mettere 3 cucchiai di olio e far imbiondire l'aglio
  • Aggiungere un cucchiaio di farina e il vino
  • Filtrare il brodo fatto con gli scarti dei gamberi e aggiungerlo nella padella
  • Aggiungere i tranci di merluzzo
  • Coprire con coperchio e lasciare cuocere
  • In una padella mettere un cucchiaio di olio e far saltare i gamberi che appena cambiano colore sono pronti
  • Aggiungere i gamberi nella padella dove sta cuocendo il merluzzo
  • Dopo 5 minuti di cottura girate il merluzzo in modo che cuocia bene da entrambi i lati
  • La cottura del merluzzo è di 10 minuti
  • Prima di spegnere la fiamma con il minipimer frullare un po' di brodo e il prezzemolo
  • Spegnere la fiamma e aggiungere la salsina sul pesce

Video

Keyword cuore di merluzzo, filetti di merluzzo, merluzzo bianco, merluzzo nordico, ricetta con merluzzo

Un secondo piatto di pesce originale e estremamente gustoso? Il merluzzo in salsa verde con i gamberi! Una bontà inimmaginabile che piace anche a chi il pesce non lo mangia così volentieri perché lo prepariamo con il cuore di merluzzo, ossia filetti di pesce molto grandi, teneri e carnosi che hanno un sapore estremamente delicato. Useremo dunque il merluzzo nordico anche chiamato merluzzo bianco per questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cuore di merluzzo nordico
  • 12 gamberi
  • 1 spicchio di aglio
  • 4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 80 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Come cucinare il merluzzo in padella

Il merluzzo potete cucinarlo in padella come vi mostriamo nella nostra video ricetta. È così tenero e senza lische che si taglierà come burro e bisogna stare attenti a non farlo sfaldare troppo durante la cottura in padella. I filetti di merluzzo in padella cuociono per una decina di minuti. Essendo un pesce dal sapore molto delicato, consigliamo di accompagnare i filetti di merluzzo con salsa verde e gamberi. In questo modo darete importanza ad un piatto che altrimenti sarebbe troppo semplice.ricetta con merluzzo

La salsina che prepariamo per accompagnare il merluzzo è molto semplice e diversa dalla solita piemontese. È una nostra versione.

Se vi piace molto il merluzzo, un pesce simile è lo sgombro, l’orata, la sogliola o il rombo. Il merluzzo potete acquistarlo fresco o congelato e seguire la stessa ricetta.

Questa ricetta del merluzzo in padella è perfetta per chi odia le spine e non mangia pesce proprio perché ha paura di ingoiarne una. Se volete vedere altre ricette con pesci senza spine o spine grandi e visibili, provate tutte le nostre ricette con il baccalà. Potete sostituire benissimo il baccalà con il merluzzo bianco, se lo preferite. Quello in pastella è molto amato dai bambini!

Ricetta del baccalà in umido

Ricetta del baccalà fritto in pastella

Ricetta del baccalà in forno

1 Comment
  1. 5 stars
    Provato oggi ed è una bomba. Non sapevo che esistessero dei tranci così grandi di merluzzo senza spine! Io ho sempre comprato il merluzzo con le spine. Ho chiesto in pescheria e mi hanno dato dei tranci simili a quelli usati da voi. Che scoperta!!! Grazie

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