Crostata di ricotta e cioccolato

VIDEORICETTA DELLA CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Guarda il procedimento per fare una crostata ricotta e cioccolato perfetta, te la spieghiamo qui nei dettagli e farla sarà facilissimo!

In Puglia la chiamiamo pastiera di ricotta, ma intendiamo una crostata di ricotta molto diversa dalla più famosa partenopea con il grano. In dialetto barese la pizz d rcott è una crostata solo con crema di ricotta e alcuni aromi che variano di città in città e di famiglia in famiglia. Chi ci mette la frutta candita, le gocce di cioccolato, il limoncello…Una crostata semplice e popolare in tutta la Puglia. Vi potrebbe capitare di trovare questo dessert nei ristoranti tipici baresi essendo la pizza di ricotta una ricetta antica e tradizionale barese.

Ingredienti della crostata di ricotta e cioccolato alla pugliese

Per la pasta frolla per crostate:

  • 350 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero vanigliato
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito (scarso, è solo per dare un po’ di friabilità in più ma la ricetta tradizionale della pasta frolla non lo prevede)
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema di ricotta e cioccolato:

  • 500 gr di ricotta di mucca di alta qualità oppure di capra sgocciolata
  • 100 gr di zucchero
  • Scorza di arancia grattugiata
  • 50 gr di cioccolato fondente ridotto in scaglie
  • 1 uovo intero
  • Zucchero a velo

Si Possono sostituire cioccolato e arancia con due cucchiai di limoncello fatto in casacrostata ricotta e cioccolato pugliese

Procedimento della crostata di ricotta e cioccolato

  1. Prepariamo la pasta frolla mettendo la farina sulla spianatoia. Facciamo il buco al centro e ci mettiamo il burro a cubetti freddo. Per la pasta frolla perfetta, tutto deve essere freddo, per questo assicuratevi di avere le mani fredde e di non lavorare troppo l’impasto
  2. Creiamo una consistenza sabbiosa e aggiungiamo lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata, il lievito e un pizzico di sale.
  3. Lavoriamo l’impasto per poco tempo e lo lasciamo riposare un’ora in frigo in una pellicola
  4. Prepariamo il ripieno nel frattempo schiacciando la ricotta precedentemente sgocciolata. Mettiamo zucchero, uova, scorza d’arancia e l’uovo. Amalgamiamo in modo da creare una farcia cremosa.
  5. Stendiamo la pasta a disco in modo che vada nella teglia da 26 cm ( noi usiamo questa). Con la pasta che avanza facciamo le strisce e eventualmente qualche biscottino.
  6. Preriscaldiamo il forno a 170 statico
  7. Mettiamo le scaglie di cioccolato sotto e poi la farcia di ricotta
  8. Mettiamo le strisce e livelliamo i lati con il tagliapasta
  9. Inforniamo per un’ora
  10. Fate raffreddare prima di tagliare la crostata di ricotta e cioccolato

ripieno crostata ricotta e cioccolato

Vi è piaciuta la ricetta della pizza di ricotta pugliese? Provate altri dolci tipici pugliesi come la ricotta fritta e le cartellate con il vincotto.

1 Comment
  1. Ciao sono Sara, ho trovato la ricetta molto interessante e mi stavo procurando tutti gli ingredienti necessari solo che ho una teglia per crostate da 30 cm di diametro e mi chiedevo in che modo potrei aumentare le dosi in modo tale che venga lo stesso risultato?
    Grazie in anticipo
    Sara

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