Focaccia Barese

Maggio 21 16:12 2017 Stampa

I baresi mangerebbero focaccia anche a colazione, ve lo dice una barese doc e quindi ho deciso di farvi vedere come si fa la focaccia barese con la ricetta di mia madre che la fa UGUALE a quella del panificio Fiore ( anche più buona, ma chiunque lo direbbe della focaccia della propria madre, no?). Allora pronti a preparare la focaccia barese con la ricetta originale di Bari?

Ingredienti della focaccia barese originale:

  • 350 grammi di farina o di grano tenero
  • 250 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 390 ml di acqua (nel video diciamo 340 ml ma poi ne aggiungiamo un pochino quindi 390 ml in totale)
  • un cucchiaio di sale ( 10 gr)
  • 5 grammi di zucchero
  • 1 patata lessa schiacciata e tiepida (150 gr da cruda)
  • 12 gr di lievito di birra ( circa mezzo cubetto)
  • olio extra vergine di oliva pugliese
  • olive baresane
  • 800 gr di pomodori tondini pugliesi

come fare la focaccia bare in casa

La focaccia barese è sottile e croccante non doppia anche perché la focaccia doppia con tutto quest’olio sembra una spugna che brilla :-)!

Trombate l’impasto della vostra focaccia barese!

Per l’impasto potete farlo come lo abbiamo fatto noi in questa video ricetta utilizzando un robot da cucina come il Moulinex i-companion e il Bimby oppure una planetaria come il Kitchenaid. Potreste anche impastare a mano (trombare l’impasto si dice a Bari), ma ovviamente è più pratico farsi aiutare da un’impastatrice a meno che non siate dotati della stessa forza delle Wonder Women della città vecchia di Bari. Noi comuni mortali, usiamo la planetaria. Senza dimenticare poi che anche i panifici utilizzano un’impastatrice eh! Quindi ben venga impastare la focaccia a mano, ma più pratico farsi aiutare da una planetaria. Potete seguire gli stessi passaggi illustrati nella nostra video ricetta della focaccia ma impastarla a mano.

Procedimento per fare la focaccia barese in casa

  1. Far sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero e aggiungere il composto nell’impastatrice con la farina, la semola, la patata e 250 ml di acqua.
  2. Mentre l’impastatrice sta impastando per voi, aggiungere il sale. Se avete il Moulinex iCompanion come noi, potete mettere la lama per impastare a velocità 5 per 8 minuti. Poi aggiungere l’olio e impastare per altri 7-8 minuti.
  3. Una volta finito l’impasto mettetelo su una teglia su cui avrete messo 2 cucchiai di olio dividendolo in due. Fatelo lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
  4. Dopo averlo fatto lievitare mettetelo in una teglia tonda e capovolgetelo. Schiacciatelo con le dita e metteteci i pomodori aprendoli con le mani. Aggiungete 10-15 olive baresane ( anche di più se vi piacciono) e aggiungete 4 cucchiai di olio. Cospargete con origano e sale.
  5. Infornate a 250-270 gradi in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti.
  6. Et voilà gustatevi le vostre focacce baresi simili a quelle del famoso Panificio Fiore di Bari J

focaccia barese veloce

La nostra focaccia barese fatta in casa come quella del Panificio Fiore a Bari

Dove mangiare la focaccia barese

A Bari il santuario della focaccia barese è il Panificio Fiore di Bari Vecchia, ma altrettanto conosciuti sono il panificio Santa Rita, Magda e il panificio Atena che propone la buonissima variante di focaccia con patate. Potreste anche assaggiarla ad Altamura dove è nata. Qui ci sono forni molto famosi come Di Gesù, che con la sua focacceria fece chiudere un McDonalds. Di questo evento si parla in un documentario: Focaccia blues – La vera storia della focaccia che mangiò l’hamburger.

La nostra ricetta della focaccia barese vi farà venire la focaccia barese buona come in questi famosi forni di Bari, ma fondamentali sono gli ingredienti: olio di oliva pugliese, olive baresane e pomodori pugliesi come il tondino di Altamura. Senza questi ingredienti la vostra focaccia non vi verrà come l’originale barese, ma si avvicinerà. Gli ingredienti locali sono davvero fondamentali per la buona riuscita della focaccia fatta in casa, quindi assicuratevi di avere tutti questi ingredienti. So che molti dei nostri follower sono all’estero, beh voi provateci.

La patata accende discussioni animatissime tra i baresi

Consorzio focaccia barese stemmaSi mette la patata nella focaccia barese? Su questo argomento si aprono discussioni infinite da parte di chi sostiene che nella ricetta originale non si mette assolutamente la patata. Noi, come avete visto l’abbiamo messa. Perché? Prima di tutto il Consorzio focaccia barese ( sì ne esiste davvero uno -__-), e in particolare Sandro Romano – Console per il Sud Italia dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica, dice Patata sì . L’importante è sempre il risultato e la patata serve a mantenere umidità nell’impasto e aiuta a conservarla meglio così, se avanza, potete mangiarla anche il giorno dopo!( che goduriaaa la focaccia del giorno prima!!!). Poi fidatevi, con la patata è più buona!

Quali teglie usare per fare la focaccia in casa?

Questa domanda ce la fate spessissimo sul nostro canale YouTube, sulla nostra pagina Facebook, email a profusione! Noi usiamo due teglie da 32 cm antiaderenti. Non sono le classiche teglie da focaccia, ma le focacce vengono benissimo e sono comode.

La focaccia barese è alta o sottile?

Dipende dalla zona di Bari, nel centro città va sottile, croccante e morbida allo stesso tempo, sposandosi di qualche chilometro la focaccia barese potrebbe essere più spessa e con mollica. Per esempio nella zona di Altamura in genere tende ad essere più alta. Sono tutte buone e poi dipende dal gusto personale un po’ come per la pizza che ad alcuni piace sottilissima ad altri stile napoletana, spessa. Essendo io di Bari vi direi sottile tutta la vita!

Lievitazione della focaccia barese

In tanti ci avete chiesto dopo aver visto la video ricetta della focaccia come far lievitare l’impasto, coperto o no? Beh sì noi lo chiudiamo mettendoci sopra un’altra teglia in modo che sia coperto ma che non tocchi. In alternativa potreste metterci un panno umido. Nel video vi facciamo vedere come fare la focaccia velocemente e quindi con due ore di lievitazione, ma meglio ancora se prolungate i tempi di lievitazione mettendoci ancora meno lievito. Risulterà più leggera.

Le calorie della focaccia barese

Quello che frega è l’olio, anche se usiamo olio di alta qualità, la preparazione della focaccia barese ne richiede davvero tanto. In pratica la focaccia frigge nell’olio nel forno. Si contano circa 250 calorie ogni 100 gr.

Vi è piaciuta la nostra ricetta della focaccia barese? Qui trovate tutte la video ricetta della tiella barese e delle braciole al sugo.

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cucinageek
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17 Commenti

  1. Gabri6
    Luglio 30, 14:13 #1 Gabri6

    Focaccia barese da leccarsi i baffi. Fatta martedì e rifatta adesso per cena. Facile il procedimento e la preparazione. Grazie mille.

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    • cucinageek
      Agosto 03, 17:03 cucinageek Author

      Grande Gabri! Passa dalla nostra pagina Facebook la prossima volta e lasciaci una foto della tua focaccia barese fatta in casa 🙂 Siamo contenti ch la ricetta sia facile da seguire

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  2. Elisa
    Agosto 04, 09:34 #2 Elisa

    Gabri nel video confermi 340 ml di acqua mentre nel menù a cascata del tuo sito 390 ml . Quale delle due quantità confermi? Grazie

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    • cucinageek
      Agosto 05, 13:47 cucinageek Author

      Ciao Elisa, come puoi vedere dal video abbiamo aggiunto un po’ d’acqua durante la ricetta, arrivando così a 390ml. Siamo partiti con 340 ma poi ci siamo resi conto che era meglio aggiungerne un altro po’. Vai quindi con 390ml. Mettici la foto su Facebook della tua focaccia barese fatta in casa!

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  3. Sere
    Agosto 28, 21:21 #3 Sere

    Ciao, io non ho l’impastatrice e vorrei sapere come devo impastarla a mano e per quanto tempo! Grazie mille

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    • cucinageek
      Settembre 03, 08:28 cucinageek Author

      Ciao Sere, presto faremo i panzerotti baresi e impasteremo a mano così facciamo vedere a chi non ha l’impastatrice come si lavora un impasto con le mani. In ogni caso devi semplicemnte lavorarla con le mani sinchè non raggiungi un bell’impasto elastico, della consistenza simile a quella che vedi con l’impastatrice nel nostro video. Ci vuole un po’ più di olio di gomito ma si può fare tranquillamente senza. Noi per anni abbiamo fatto questa ricetta della focaccia barese senza usare un’impastratrice, viene benissimo comunque! L’impastratrice serve solo a risparmiare tempo e fatica.

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  4. Anna
    Ottobre 14, 16:16 #4 Anna

    Ciao! Ho la planetaria…vorrei sapere se è possibile quali ganci usare e le velocità Sono alle prime armi e mi vorrei cimentare in questa favolosa focaccia! Grazie mille e complimenti

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  5. Moni
    Gennaio 14, 01:06 #5 Moni

    Fatta stasera fatto un figurone! Grazieeeeee

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  6. Rosly
    Gennaio 15, 18:09 #6 Rosly

    Ciao vorrei sapere i 390 ml di acqua sono a temperatura ambiente oppure tiepida?? Grazie mille…

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  7. nellina
    Febbraio 18, 16:18 #7 nellina

    Ho provato a fare la focaccia ed è venuta benissimo!! Grazie per la ricetta.

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    • cucinageek
      Febbraio 19, 07:19 cucinageek Author

      Siamo molto contenti che la ricetta di questa focaccia stia riuscendo bene a tantissime persone. Su Facebook in molti ci hanno mandato la foto della focaccia che hanno fatto, ci trovi cercando Cucina Geek. La prossima volta mandaci una foto Grazie!!!

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  8. Marco Di Francesco
    Giugno 27, 18:27 #8 Marco Di Francesco

    Ciao, non avendo la teglia come la tua ne ho a disposizione alcune della aeternum tonde credo in alluminio con rivestimento simil pietra e antiaderenti,…possono andare bene? Oppure ne ho alcune di lamierino sottile ma non sono antiaderenti..quali mi consigli per un buon risultato?

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    • cucinageek
      Giugno 28, 07:15 cucinageek Author

      Ciao Marco penso che le teglie tonde con rivestimento simil pietra dovrebbero andar bene, solo una prova potrà confermarlo. Facci sapere come ti viene la focaccia barese con la nostra ricetta 😉

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  9. Charles
    Luglio 08, 14:54 #9 Charles

    Dear Cucina Geek,

    Is lievito do birra dry or fresh?

    If it is fresh, then I have a formula for comparing it to dry yeast:

    A 7 gram (1 ounce) cake of fresh yeast equals one American or Canadian packet of dry yeast.

    I hope that a packet of Italian dry yeast is equivalent.
    ____________

    Please contact me via email. I do not trust and do not use Facebook, Instagram, etc. I also do not know much about blogs.

    Many thanks.

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  10. Claudia
    Settembre 11, 21:38 #10 Claudia

    Cosa intendi?

    350 grammi di farina o di grano tenero

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