Frittata di patate e carciofi al forno
VIDEORICETTA DELLA FRITTATA AL FORNO DI PATATE E CARCIOFI
Scopri come fare la frittata di patate e carciofi nel forno guardando questo tutorial dettagliato su YouTube, ti mostriamo tutto il procedimento per farti sfornare una frittata di patate e carciofi perfetta!
Noi adoriamo le uova, soprattutto ci piace fare frittate alte e soffici, meglio ancora se in forno perché non c’è bisogno di starle dietro e girarla. Ci piace trovare nuove combinazioni di ingredienti che leghino bene con la frittata al forno come le patate e i carciofi.
Il bello di questa ricetta salvacena, è che gli ingredienti si mettono crudi e quindi è superveloce, è una ricetta che si prepara in 15 minuti. La nostra ricetta è per 6 persone, e se avanza la conserviamo in frigorifero e la mangiamo il giorno dopo. Ottima nel panino per un pranzo fuori, per una cena con la rucola oppure come antipasto.
Ingredienti della frittata di patate e carciofi al forno
- 3 carciofi
- 400 gr di patate
- 3 cucchiai colmi di parmigiano reggiano
- 1 spolverata di pan grattato
- Mezzo cucchiaino di sale
- Pepe
- 8 uova
- 200 gr di scamorza
- Prezzemolo tritato
- 2 fettine di aglio tritato
Preparazione della frittata al forno
- In una ciotola capiente rompiamo le 8 uova e mettiamo le due fettine di aglio tritato, il prezzemolo e sbattiamo con una frusta, non a lungo, basta un minuto;
- Mettiamo l’acqua in un’altra ciotola con il succo di limone, puliamo i 3 carciofi, li tagliamo a fettine molto sottili e li mettiamo in acqua e limone per non farli annerire. Le foglie più tenere e gli steli ce li teniamo da parte per fare un brodo o un decotto di carciofi
- Preriscaldiamo il forno a 170 gradi, ventilato
- Sbucciamo le patate e le tagliamo a la julienne
- Mettiamo un goccino di olio nella teglia e uno strato di pangrattato
- Mettiamo le patate e i carciofi nel composto di uova e mescoliamo
- Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo
- Assaggiamo di sale, ma non aggiungete più di un pizzico
- Un po’ di pepe
- Versiamo parte del composto nella teglia e compattiamo
- Aggiungiamo la scamorza a fette come se fosse un secondo strato
- Aggiungiamo il resto del composto
- Informiamo per 50 minuti a 170 gradi ventilato
Se vi è piaciuta la ricetta della frittata al forno, potete provare la ricetta della frittata alta in padella oppure la frittata con gli spinaci al forno!

Frittata di patate e carciofi al forno
Ingredienti
- 8 uova
- 3 carciofi
- 400 gr patate
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 manciata di pangrattato
- mezzo cucchiaino sale
- 200 gr scamorza
- prezzemolo tritato
- 2 fettine aglio tritato
- pepe
Bellissime ricette ma oggi provo torta di carciofi. Tutto spiegato bene. Complimenti!
Ciao Emma come è andata la torta di carciofi?
Ieri ho fatto la frittata di patate e carciofi al forno, ottima ricetta è gradita dalla mia famiglia
La mia frittata preferita ormai, ricetta super!