Frittata di patate e carciofi al forno

Dicembre 02 07:49 2018 Stampa

Noi adoriamo le uova, soprattutto ci piace fare frittate alte e soffici, meglio ancora se in forno perché non c’è bisogno di starle dietro e girarla. Ci piace trovare nuove combinazioni di ingredienti che leghino bene con la frittata al forno come le patate e i carciofi.

Il bello di questa ricetta salvacena, è che gli ingredienti si mettono crudi e quindi è superveloce, è una ricetta che si prepara in 15 minuti.  La nostra ricetta è per 6 persone, e se avanza la conserviamo in frigorifero e la mangiamo il giorno dopo. Ottima nel panino per un pranzo fuori, per una cena con la rucola oppure come antipasto.come fare la frittata al forno

Ingredienti della frittata di patate e carciofi al forno

  • 3 carciofi
  • 400 gr di patate
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano reggiano
  • 1 spolverata di pan grattato
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Pepe
  • 8 uova
  • 200 gr di scamorza
  • Prezzemolo tritato
  • 2 fettine di aglio tritato

Preparazione della frittata al forno

  1. In una ciotola capiente rompiamo le 8 uova e mettiamo le due fettine di aglio tritato, il prezzemolo e sbattiamo con una frusta, non a lungo, basta un minuto;
  2. Mettiamo l’acqua in un’altra ciotola con il succo di limone, puliamo i 3 carciofi, li tagliamo a fettine molto sottili e li mettiamo in acqua e limone per non farli annerire. Le foglie più tenere e gli steli ce li teniamo da parte per fare un brodo o un decotto di carciofi
  3. Preriscaldiamo il forno a 170 gradi, ventilato
  4. Sbucciamo le patate e le tagliamo a la julienne
  5. Mettiamo un goccino di olio nella teglia e uno strato di pangrattato
  6. Mettiamo le patate e i carciofi nel composto di uova e mescoliamo
  7. Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo
  8. Assaggiamo di sale, ma non aggiungete più di un pizzico
  9. Un po’ di pepe
  10. Versiamo parte del composto nella teglia e compattiamo
  11. Aggiungiamo la scamorza a fette come se fosse un secondo strato
  12. Aggiungiamo il resto del composto
  13. Informiamo per 50 minuti a 170 gradi ventilato

Se vi è piaciuta la ricetta della frittata al forno, potete provare la ricetta della frittata alta in padella.frittata con patate e carciofi al forno

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cucinageek
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Appassionata di tecnologia e cucina italiana vera, quella delle nostre nonne, le vere geek della cucina italiana. Recensisco oggetti intelligenti. Vienimi a trovare su YouTube!

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2 Commenti

  1. Emma
    Aprile 12, 13:47 #1 Emma

    Bellissime ricette ma oggi provo torta di carciofi. Tutto spiegato bene. Complimenti!

    Reply to this comment

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