Insalata di melanzane

VIDEORICETTA DELL'INSALATA DI MELANZANE

Guarda come fare l'insalata di melanzane tradizionale. Il procedimento è semplice, soprattutto guardando tutti i passaggi su YouTube

L’insalata di melanzane in Italia in genere è quella tradizionale siciliana o calabrese in cui le melanzane vengono grigliate oppure arrostite a cubotti, ma l’insalata di melanzane è un contorno o antipasto molto popolare in tantissimi paesi ed è davvero interessante vedere le varianti e i diversi condimenti. In Medio Oriente ad esempio, dove l’insalata di melanzane è molto presente, tende ad essere più una sorta di crema o hummus quasi.insalata estiva di melanzane

Gli ingredienti della nostra insalata di melanzane light

  • 400 gr di melanzane
  • 200 gr di pomodori datterini mini plum
  • 200 gr di feta
  • Metà cipolla rossa
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

La nostra insalata di melanzane è piuttosto leggera grazie alla cottura arrosto delle melanzane e come formaggio usiamo la feta. L’olio lo si mette a fuoco appena spento e si lasciano insaporire così ricorderanno il gusto delle melanzane fritte e saranno più leggere.insalatona estiva

Le varianti di insalata di melanzane

Questa è la lista delle varianti di insalata di melanzane più famose al mondo:

  1. Alla rumena/ Salată de vinete: è una crema di melanzane da spalmare sul pane con cipolla e maionese
  2. Alla greca / Melitzanosalata: Si tratta sempre di una salsa come l’insalata di melanzane greca ma con yogurt greco e aglio
  3. Alla turca / patlican: Con melanzane grigliate ridotte in poltiglia e limone
  4. Alla libanese o Baba ganush
  5. Alla filippina
  6. Alla cinese: insalata di melanzana con peperoncino e aglio

La melanzana è un’ottima base per insalate, antipasti o un contorno sostanzioso, grazie alla sua consistenza carnosa e all’incredibile capacità di assorbire e trasportare i sapori. Si abbina con quasi tutto: tante erbe fresche, carni alla griglia o arrosto (soprattutto l’agnello, che è profumato e grasso), e latticini (yogurt o feta).

È anche l’ingrediente principale nella rustica ratatouille francese, insieme a pomodoro, aglio, cipolla e altri aromi. Una volta che capite come cucinare le melanzane, diventerà il fiore all’occhiello per una tavola imbandita di verdure.

Perché adorerai questa insalata di melanzane arrosto di Cucina Geek

  • È così semplice ma ha così tanto sapore: adoriamo la semplicità di questa insalata. Melanzane e pomodori vengono conditi con olio, sale, pepe e prezzemolo e poi le melanzane arrostite finché non diventano tenere. Aggiungete il tutto in una ciotola con la feta et voilà, il gioco è fatto!
  • Si cuociono solo le melanzane: Si sporca solo una padella per arrostire le melanzane e non bisogna neanche stare sempre davanti ai fornelli. Ogni tanto bisogna mescolare mentre si tagliano gli ingredienti.
  • Si prepara una volta alla settimana: questo è un ottimo piatto da preparare e poi mettere in frigo da gustare come pasto veloce
  • È un piatto sano! Questa insalata a basso contenuto di carboidrati è ottima per chi segue una dieta come È Whole30, Paleo, Vegetariana e Vegana (sostituendo la feta con il tofu)

Come mangiare l’insalata di melanzane

  • Come insalata: gustatela fredda o a temperatura ambiente come insalata
  • Come salsa: servitela con crostini di pane oppure con la pasta
  • Come contorno: può essere consumata calda come contorno con pesce o carne alla griglia

La nostra ricetta dell’insalata di melanzane vi è piaciuta? Provate altre ricette con le melanzane come la classica parmigiana di melanzane, polpette di melanzana, pasta con le melanzane, timballo di melanzane, melanzane sott’olio e involtini di melanzana.

Facci sapere cosa ne pensi

      Leave a reply

      CucinaGeek
      Logo
      Shopping cart