Orata al cartoccio
VIDEORICETTA ORATA AL CARTOCCIO
Come si fa l'orata al cartoccio perfetta te lo mostriamo in questo video su YouTube. Il procedimento mostrato è dettagliatissimo così la ricetta sarà davvero chiara!
La cottura del pesce al cartoccio è un tipo di cottura speciale con numerosi benefici:
- è come cuocere il pesce al vapore e al forno contemporaneamente. Infatti è una tecnica di cottura consigliata a chi segue una dieta. Si tratta di una forma di cottura salutare. Non si ha bisogno di ingredienti grassi per cuocere l’orata ( che di per se è già succosa);
- La cottura al cartoccio permette di preservare le sostanze nutritive ma attenzione a chiudere bene il cartoccio, deve essere sigillato per impedire ai liquidi di uscire e di non creare vapore all’interno;
- Il pesce cotto al cartoccio è bello da vedere quindi ottimo da presentare a cena, si fa bella figura insomma aprendo quell’involucro da cui uscirà vapore profumato. Tutto questo fa del pesce cotto al cartoccio una ricetta semplice e magica allo stesso tempo;
- Non ultimo come beneficio è il gusto. L’orata al cartoccio sarà una sinfonia di sapori e profumi che si mescolano in cottura, un vero piacere per il palato!
Consigli per un’orata al cartoccio perfetta
- Il forno deve essere caldo, non di menticatevi di preriscaldarlo!;
- Il cartoccio deve essere chiuso bene ma non aderire al cibo in modo che il vapore trovi spazio per cuocere l’orata;
- Ci deve essere una parte liquida ma non troppa;
- Non è possibile usare solo la carta stagnola per fare il cartoccio e poi fa troppo anni 70. Ve lo diciamo perché una volta nessuno si poneva questo problema. Ma oggi è altamente sconsigliato. Si può usare la carta da forno per fare il cartoccio e l’alluminio sopra alla carta stagnola. Altrimenti il pesce avrà una quantità di metalli più alta della dose consentita. Causano addirittura Alzheimer o osteoporosi. Soprattutto quando si cuoce un cibo acido a contatto con l’alluminio, come può essere il limone o il pomodoro. Ora prendete questa informazione con le pinze perché ogni giorno i quotidiani pubblicano bufale e notizie che creano allarmismi inutili. Noi nel dubbio non la usiamo, poi non siamo delle scienziate in grado di fare i dovuti test.
- I gradi di cottura sono tra i 180 e i 200 gradi dipende da quanto è grande il pesce
Ingredienti per l’orata al cartoccio per 4 persone
- 1.4 Kg di orata pulita e squamata
- un ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 fettine di limone
Le erbe aromatiche che stanno bene con l’orata al cartoccio sono aneto, peperoncino, prezzemolo salvia e rosmarino. Si possono aggiungere anche delle olive nere o verdi e il pomodoro a cubetti a seconda dei gusti.
Se volete stupire i vostri ospiti preparate anche una bella insalata russa e delle melanzane gratinate.
after the fish al cartoccio is cooked why dosen’t show how to cut and serve is very important to complete the preparation thanks ANTONIO SAVONA