Orata al cartoccio

Settembre 12 14:50 2019 Stampa

La cottura del pesce al cartoccio è un tipo di cottura speciale con numerosi benefici:

  1. è come cuocere il pesce al vapore e al forno contemporaneamente. Infatti è una tecnica di cottura consigliata a chi segue una dieta. Si tratta di una forma di cottura salutare. Non si ha bisogno di ingredienti grassi per cuocere l’orata ( che di per se è già succosa);
  2. La cottura al cartoccio permette di preservare le sostanze nutritive ma attenzione a chiudere bene il cartoccio, deve essere sigillato per impedire ai liquidi di uscire e di non creare vapore all’interno;
  3. Il pesce cotto al cartoccio è bello da vedere quindi ottimo da presentare a cena, si fa bella figura insomma aprendo quell’involucro da cui uscirà vapore profumato. Tutto questo fa del pesce cotto al cartoccio una ricetta semplice e magica allo stesso tempo;
  4. Non ultimo come beneficio è il gusto. L’orata al cartoccio sarà una sinfonia di sapori e profumi che si mescolano in cottura, un vero piacere per il palato!

Consigli per un’orata al cartoccio perfetta

  • Il forno deve essere caldo, non di menticatevi di preriscaldarlo!;
  • Il cartoccio deve essere chiuso bene ma non aderire al cibo in modo che il vapore trovi spazio per cuocere l’orata;
  • Ci deve essere una parte liquida ma non troppa;
  • Non è possibile usare solo la carta stagnola per fare il cartoccio e poi fa troppo anni 70. Ve lo diciamo perché una volta nessuno si poneva questo problema. Ma oggi è altamente sconsigliato. Si può usare la carta da forno per fare il cartoccio e l’alluminio sopra alla carta stagnola. Altrimenti il pesce avrà una quantità di metalli più alta della dose consentita. Causano addirittura Alzheimer o osteoporosi. Soprattutto quando si cuoce un cibo acido a contatto con l’alluminio, come può essere il limone o il pomodoro. Ora prendete questa informazione con le pinze perché ogni giorno i quotidiani pubblicano bufale e notizie che creano allarmismi inutili. Noi nel dubbio non la usiamo, poi non siamo delle scienziate in grado di fare i dovuti test.
  • I gradi di cottura sono tra i 180 e i 200 gradi dipende da quanto è grande il pesce

Ingredienti per l’orata al cartoccio per 4 persone

  • 1.4 Kg di orata pulita e squamata
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 fettine di limone

Le erbe aromatiche che stanno bene con l’orata al cartoccio sono aneto, peperoncino, prezzemolo salvia e rosmarino. Si possono aggiungere anche delle olive nere o verdi e il pomodoro a cubetti a seconda dei gusti.

Se volete stupire i vostri ospiti preparate anche una bella insalata russa e delle melanzane gratinate.

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