Pasta con i broccoli al forno
Come si fa la pasta con i broccoli al forno
In modo da avere la crosticina dorata, la pasta cremosa e filante, seguite questa videoricetta, basta aprire questo video di YouTube! Abbiamo filmato tutti i passaggi nei dettagli!
Cremosa, filante e davvero gustosa, questa pasta con broccoli al forno è ottima per un pranzo facile e veloce durante la settimana. Con una crosticina al formaggio e besciamella fatta in casa (preparata con l’olio al posto del burro), questo primo piatto diventerà una delle ricette a cui ricorrerete di più durante i mesi invernali, in cui i broccoli sono di stagione.
Ingredienti per 4 persone per pasta con i broccoli al forno:
- 700 gr di broccoli
- 300 gr di pasta
- 150 gr di mozzarella
- 5 cucchiai di olio extra vergine
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr di parmigiano
- Peperoncino
- sale
Per la besciamella con l’olio:
- 300 ml di latte
- 20 gr di farina
- 2 cucchiai di olio
- Sale
- Pepe
Pasta al forno con verdure e ortaggi, comfort food
Qual è il vostro comfort food preferito? Per noi la pasta al forno gratinata e preparata con tante verdure diverse! Che si tratti di una pasta al pesto, di conchiglioni ripieni di zucca o di un piatto di pasta e cavoli, la pasta cotta al forno con la crosticina piace a tutti!
Questa pasta al forno è il massimo del comfort, una pasta cremosa e filante con broccoli! Quindi sì, ci sono i broccoli ma fidatevi di noi, anche i bambini che odiano i broccoli adoreranno questo piatto! Il motivo? Frulliamo la maggior parte dei broccoli per farne una vellutata.
E quel condimento? È croccante e filante! Stimola davvero le papille gustative la crosticina dorata in cui si trova quella deliziosa pasta cremosa e filante.
La salsa che ne vien fuori è deliziosa, è fatta con i broccoli, con l’aglio e un po’ di peperoncino. Il formaggio come la mozzarella è perfetto, ma se preparate la pasta con i broccoli al forno potete anche osare con un formaggio stagionato piccante, perfetto con i broccoli! Le poche cimette di broccoli che ci mettiamo su non devono ridursi in poltiglia. Volete scoprire perché? Continuate a leggere!
Perché questa ricetta viene bene?
La salsa cremosa di broccoli! C’è la giusta quantità di formaggio in modo che il piatto fili.
La pasta è cotta alla perfezione, se seguite i nostri tempi di cottura, non sarà scotta! E la giusta quantità di besciamella fatta in casa.
Alcune cimette di broccoli croccanti, cotti alla perfezione e non molli.
Questo primo piatto è un ottimo pranzo in famiglia, perfetto per far mangiare i broccoli ai bambini o ai palati difficili ( spesso anche i mariti! 😉
Cosa servirà
Pasta – Noi usiamo i fusilli ma vanno benissimo anche le penne, conchiglioni o i rigatoni. Se volete potete usare la pasta integrale, ma dovrete aumentare i tempi di cottura della pasta.
Broccoli – Due teste di broccoli medii interi basteranno per preparare questa ricetta
Mozzarella – formaggio affilato o stagionato va comunque bene. Potete usare l’Emmenthal oppure l’Auricchio piccante.
Per la besciamella – Olio extravergine di oliva – Io uso il burro salato per la salsa, potete usare non salato se preferite. Avrai anche bisogno di farina, cipolla, senape integrale e timo.
Parmigiano – Per una crosticina croccante potete usare il parmigiano, anche quello vegano eventualmente
Come fare la pasta con broccoli al forno
1. Preparare la besciamella: Mettere l’olio in una casseruola, aggiungere la farina e cuocere
2. Aggiungere il latte caldo piano piano e mescolare velocemente sinché non si addensa
3. Una volta ottenuta una besciamella omogenea aggiungere sale e pepe
5. Togliere la besciamella dal fuoco e mettere da parte la salsa fino al momento di aggiungerla alla pasta.
6. Cuocere i broccoli, mettendo prima la parte fibrosa di sotto per 5 minuti e poi le cime per altri 7 minuti
7. In una casseruola mettere olio, aglio e peperoncino, scolare i broccoli e farli cuocere per 3 minuti
8. Cuocere la pasta per 3 minuti nell’acqua di cottura dei broccoli
9. Togliere alcune cimette e frullare i broccoli
10. Scolare la pasta e metterla nella crema di broccoli
11. mescolate insieme alla pasta il parmigiano e un po’ di besciamella.
12. Mettere la besciamella sul fondo della teglia e poi il primo strato di pasta, aggiungere la mozzarella in mezzo, poi il secondo strato di pasta e sopra mettere la besciamella e il parmigiano
13 Cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti a 200 gradi statico
Suggerimenti per preparare la migliore pasta al forno con broccoli
• Per una bella besciamella liscia e senza grumi, aggiungere il latte lentamente e usare una frusta per mescolare
• Aggiungere circa 2-3 mestoli di acqua della pasta alla crema di broccoli. Questo non farà seccare la pasta
• Non cuocere troppo la pasta. Dovrebbe essere appena al dente. Altrimenti con la cottura al forno diventa scotta
• Non cuocere troppo le cimette che aggiungerete nella teglia, non devono ridursi in poltiglia
• Fate formare la crosticina sopra, deve essere dorata
FAQ
1. Posso preparare la pasta con i broccoli al forno in anticipo?
Sì, si può preparare il tutto con un giorno di anticipo. Tenetelo coperto in frigo e cuocetelo nel momento in cui dovete mangiarlo
2. Posso congelare questa pasta al forno?
Tecnicamente si può congelare, ma noi non lo faremmo mai. La besciamella potrebbe facilmente impazzire quando la scongela e poi si riscalda
3. Posso riscaldare questo piatto?
Sì, è possibile riscaldarlo. Quindi se avete degli avanzi potete riscaldarli nel microonde o nel forno finché non diventa ben caldo. Gli eventuali avanzi vanno conservati in frigo e si conservano solo per uno o due giorni.
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