Pasta e patate pugliese

VIDEORICETTA DI PASTA E PATATE ALLA PUGLIESE

Guarda il procedimento completo per fare pasta e patate, la ricetta originale che facciamo in Puglia. La nonna di Bari ti mostrerà tutti i passaggi come se fosse lì in cucina con te!

Oggi abbiamo fatto un piatto caldo, confortante ed economico. Una coccola quotidiana: Pasta e patate alla pugliese.

La nostra versione di pasta e patate pugliese

Pasta e patate è un primo piatto tradizionale italiano, si mangia in tutta la penisola ma nasce a Napoli e infatti la ricetta partenopea è quella più popolare. La verità è che però si mangia tanto nel Sud Italia e quindi esistono delle varianti regionali oltre che familiari in Puglia, Sicilia, Calabria, Campania, Basilicata, Abruzzo e Molise. La nostra versione di pasta e patate è pugliese, precisamente di Bari. Insieme ad altri piatti poveri e contadini come pasta e fagioli, pasta e piselli, pasta e ceci, ecc. pasta e patate rientra spessissimo nel nostro menu settimanale invernale.

INGREDIENTI DI PASTA E PATATE PER 4 PERSONE

Questi sono gli ingredienti che mettiamo a Bari in pasta e patate. Da noi è un piatto vegetariano a differenza della versione più popolare partenopea. Inoltre nel soffritto non si mettono carote e sedano ( mia nonna barese diceva che altrimenti sonomiglia troppo ad un minestrone), inoltre niente provola affimicata:

  • 700 gr di patate a pasta gialla nette
  • 320 gr di pasta mista
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 pomodori
  • 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla
  • scorza di parmigiano reggiano
  • sale quanto basta

pasta e patate alla puglieseI CONSIGLI DI CUCINA GEEK PER FARE PASTA E PATATE PERFETTAMENTE

  1. Smaltire gli avanzi di pasta che languono dimenticati in dispensa, ma devono avere un formato simile. In tempi in cui ci sta sempre più a cuore lo spreco alimentare questa ricetta è perfetta e in passato si faceva, quindi consigliamo di mantenere questa tradizione;
  2. Non cuocere mai la pasta separatamente. Pasta e patate è un piatto cremoso grazie alla pasta risottata che deve cuocere insieme alle patate rilasciando l’amido che contribuisce a creare la cremina che contraddistingue il piatto;
  3. Le croste di parmigiano doneranno un sapore particolarissimo al piatto, non fatevele mancare!
  4. In Puglia pasta e patate è soprattutto un piatto vegetariano ma se volete avvicinarvi alla ricetta napoletana potreste usare la pancetta o il prosciutto, la provola e carote e sedano nel soffritto
  5. Utilizzare un tegame di terracotta in modo da conferire un sapore ancora più contadino al piatto ( attenzione che sia un tegame in terracotta adatto a sopportare alte temperature perché ce ne sono tanti in commercio che non sono per cucinare, ma solo carini da vedere)

Pasta e patate è il piatto della nostra infanzia

Da quando ho una bambina mi rendo conto quanto sia importante creare momenti felici legati al cibo e pasta e patate rievoca sicuramente l’infanzia, la quotidianità della famiglia riunita intorno alla tavola, magari quando si torna da scuola.

Se volete rendere il piatto più ricco e appetitoso, anche se pasta e patate è un piatto povero per tradizione, potreste aggiungere la provola affumicata o la pancetta affumicata, addirittura il lardo. Da noi in Puglia non si usano tanto ma sicuramente il piatto sarà gustoso anche così.

Quale vino abbinare a pasta e patate

Un Orvieto, un vino bianco versatile si abbina bene a pasta e patate.

Storia di pasta e patate

La ricetta di pasta e patate è una ricetta moderna che risale al 1600 prima non era possibile prepararla perché le patate ci sono arrivate grazie a Cristoforo Colombo con la scoperta dell’America. La prima ricetta scritta italiana di cui si ha traccia invece è del 1773 e la ritroviamo su IL CUOCO GALANTE di Vincenzo Corrado, napoletano.

DIVERSI TIPI DI PASTA E PATATE

Ecco le versioni più popolari in Italia di pasta e patate:

  • Zuppa di Pasta e patate
  • Pasta e patate con pancetta e provola, alla napoletana
  • Pasta e patate con il pomodoro
  • Pasta e patate al forno

Fateci sapere a voi come piace pasta e patate, qual è la vostra versione preferita? Ci mettete il pomodoro o fate pasta e patate in bianco?

Se la ricetta di pasta e patate vi è piaciuta provate altre ricette tradizionali italiane di origine contadina come pasta e cavoli, pasta e piselli o la zuppa di lenticchie.

pasta e patate alla pugliese

Pasta e patate alla pugliese

Come si prepara pasta e patate in Puglia secondo le tradizioni e le differenze con la versione popolare napoletana. PASTA E PATAN è un piatto povero contadino e vegetariano qui da noi.
5 from 1 vote
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana, pugliese
Porzioni 4
Calorie 380 kcal

Equipment

  • tegame in terracotta

Ingredienti
  

  • 700 gr patate a pasta gialla
  • 320 gr pasta mista
  • 5 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 pomodori
  • 1 cucchiaio colmo concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • mezza cipolla
  • sale
  • scorza di Parmigiano Reggiano

Istruzioni
 

  • Si comincia sbucciando le patate lavate e non troppo bagnate, scolate bene
  • Tagliamo le patate a cubetti da 2 cm
  • In un tegame mettiamo 800 ml di acqua e la mettete sulla fiamma al minimo
  • Tagliamo la cipolla e la tritiamo
  • Tririamo l'aglio
  • In un tegame in terracotta mettiamo l'olio di oliva, aglio e cipolla
  • la fiamma è medio a alta e appena comincia a sfrigolare aggiungiamo le patate
  • Amalgamiamo per 5 minuti
  • Aggiungiamo il concentrato di pomodoro
  • Dopo un po' aggiungiamo i pomodori
  • Sono passati altri 5 minuti e appena notate che il pomodoro si è un po' sciugato aggiungiamo 400 ml di acqua ( metà di quella messa scaldare all'inizio)
  • Aggiungere un po' di sale
  • Lasciamo cuocere per 10 minuti con il coperchio a fiamma media
  • Tagliamo la scorza si parmigiano
  • Aggiungiamo la crosta in pentola
  • Trascorsi i 10 minuti aggiungiamo l'acqua ce c'eravamo lasciati e versiamo la pasta
  • La pasta si cuoce così come un risotto per 13-14 minuti
  • Se c'è bisogno alla fine aggiungete un mestolino di acqua calda
  • Assaggiate di sale e aggiungetene un po' se ci vuole
  • Aggiungete una bella spolverata di prezzemolo tritato

Video

Keyword cucina pugliese, pasta e patate, patate
2 Comments
  1. 5 stars
    L’ho appena fatta e divorata con la mia famiglia. Non sapevo proprio cucinare pasta e patate ma mi ricordo che da bambina mangiavo spesso questo piatto in famiglia. Mi è venuto un primo piatto divino, cremoso. Sicuramente farò pasta e patate una volta alla settimana ora considerando che tutta la famiglia ha apprezzato il risultato. Saluti da Bitonto

    • Ciao Patrizia, Wow sei stata velocissima a rifare la nostra ricetta di pasta e patate. Grazie per averci scritto. Sapere che le nostre ricette vi vengono così bene ci dà la motivazione per continuare a condividere le nostre tradizioni familiari. Se pasta e patate ti è venuta bene, prova anche gli altri piatti “poveri” per il menu settimanale come la zuppa di lenticchie. Alla prossima!

    Leave a reply

    Recipe Rating




    CucinaGeek
    Logo
    Shopping cart