Pasta patate e provola napoletana

Come cucinare pasta patate e provola alla napoletana

La ricetta della nonna per cucinare pasta patate e provola alla napoletana potete vederla in questo video!

Un piatto caldo, economico e corroborante che ha come protagoniste le patate, nato come antispreco per utilizzare gli avanzi in maniera intelligente, pasta patate e provola alla napoletana è un primo piatto casalingo che rende sempre tutti felici grazie alla sua cremosità, è filante ed è gustoso.

La ricetta di pasta patate e provola è una ricetta tradizionale napoletana che come tutte le ricette regionali tradizionali, può essere cucinata in varie versioni: pasta patate e provola si può fare con la pancetta tesa oppure con la cotica di maiale, si può fare bianca o rossa, c’è chi la preferisce brodosa o più “azzeccata”, termine napoletano per descrivere un piatto cremoso. C’è chi la fa pure senza pancetta!

Le croste di formaggio stagionato però a nostro avviso non devono mai mancare in pasta patate e provola! Ovviamente sono ben gratatte e quindi pulite. Si ammorbidiranno lentamente nel sughetto e trovarsele nel piatto sarà una piacevole sorpresa.ricetta pasta patate e provola alla napoletana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE PER PASTA PATATE E PROVOLA

  • 600 gr di patate a pasta gialla
  • 320 gr di pasta mista
  • 100 gr di Pancetta tesa
  • Un gambo di sedano, una cipolla e una carota, 50 gr ciascuno
  • 3 pomodorini o un cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 100 gr di provola affumicata
  • 60 gr di formaggio grattugiato ( 30 gr di parmigiano e 30 gr di pecorino romano)
  • Scorza di parmigiano
  • Basilico
  • 4 cucchiai di olio
  • Sale
  • Pepe

 La pasta adatta per pasta patate e provola

In primis pasta mista, ma potete usare pasta corta che avete in dispensa, la munnezzaglia ossia i pacchi di pasta che abbiamo aperti e a metà li finiamo così. Per essere deliziosa, la pasta viene risottata e quindi cuoce direttamente nel sughetto. Questo renderà il piatto più cremoso grazie all’amido rilasciato dalla pasta stessa. Una vera goduria!

Essendo un primo piatto di pasta risottata, la pasta patate e provola si presta anche ad essere cucinata nel Bimby o nel Moulinex iCompanion se amate cucinare con l’aiuto dei robot da cucina multifunzione.ricetta della nonna pasta patate e provola

Consigli per cucinare la miglior pasta patate e provola

  • Se aggiungerete acqua, che sia calda altrimenti andrete a bloccare la cottura
  • La mantecatura può essere passiva, cioè basta aggiungere la provola affumicata nella pentola a fuoco spento e filerà da sola
  • Gli ingredienti se potete reperirli nella loro variante campana ancora meglio e quindi dovete recuperare patate di Avezzano e provola di Agerola, pancetta tesa affumicata ( o pepata)
  • Se siete vegetariani seguite gli stessi passaggi omettendo la pancetta tesa. In ogni caso vi risulterà un piatto di pasta e patate cremoso e filante, molto gradevole anche senza pancetta!

Se siete a Napoli e volete assaggiare questo piatto dove si può andare a mangiare pasta patate a provola? Sicuramente alla Trattoria Nenella, tappa obbligatoria per una vera esperienza culinaria partenopea.pasta patate e provola

Se la ricetta di pasta patate e provola vi è piaciuta provate altre ricette con le patate come la pizza di patate pugliese, pasta e patate alla pugliese, patate al forno, frittata di patate e carciofi, patate riso e cozze, parmigiana di patate e peperoni e patate.

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