Pasta ricotta e noci

Come cucinare la pasta con ricotta e noci

Guarda il video su YouTube del procedimento della ricetta di pasta ricotta e noci! Oppure leggi la ricetta qui sotto

Tra i primi piati veloci veloci che cuciniamo più spesso c’è pasta ricotta e noci. Un piatto dalla consistenza cremosa data dalla ricotta ma non manca la croccantezza data dalle noci. Basta poco per fare un primo piatto originale: ricotta di altissima qualità e qualche gheriglio di noce.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 350 gr di pasta
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di noci
  • 100 gr di speck
  • Una piccola cipolla rossa
  • 100 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine
  • Sale
  • Pepe

Un primo piatto versatile perché potete prepararlo tutte le stagioni adattandolo un po’. Per esempio d’inverno pasta ricotta noci e speck ( broccoletti o funghi nella variante vegetariana). In primavera pasta ricotta noci e pancetta ( rucola nella variante vegetariana). D’estate pasta ricotta noci e un po’ di scorzetta di limone per un piatto dal gusto fresco o se non vi piace la pasta con il limone potreste metterci delle zucchine di stagione, rucola o solo del basilico. Una buonissima idea è quella di aggiungere della salsiccia sbriciolata nel soffritto

Attenzione alla sapidità del piatto, la pasta con la ricotta potrebbe risultare dolce e per questo bisogna aggiungere un ingrediente che dona sapidità al piatto.

Per il tipo di pasta potreste optare per le ruote, orecchiette, linguine, paccheri rigati, fusilli o gnocchi. Potreste anche farcire paccheri o conchiglioni per un risultato davvero spettacolare ma sarebbe da cuocere al forno con della besciamella.

Consigli per cucinare la pasta ricotta e noci in modo perfetto

  1. Lavorare con la forchetta un po’ la ricotta a crema in una ciotola in modo che risulti più cremosa. Se la crema tende a ritirarsi troppo diluirlo con dell’acqua di cottura
  2. Potreste evitare il soffritto e stemperare la ricotta in padella con olio, noci tritate e qualche erbetta tipo salvia

Se vi piace preparare primi piatti veloci provate anche gli spaghetti alla carrettiera, la pasta con il tonno, pasta con i funghi, pasta e cavoli, spaghetti alla san giuannidd, la pasta con i broccoli o la pasta alla puttanesca classica.

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