Pasta rucola e pomodorini

VIDEORICETTA PASTA RUCOLA, POMODORINI E CACIORICOTTA

Guarda come facciamo in Puglia questo primo piatto estivo, fai partire il video per vedere tutto il procedimento e replicare questo primo piatto facilmente

 

cavatelli rucola pomodorini e ricotta marzotica

Pasta con rucola

La ricetta della pasta con la rucola in Puglia la facciamo con ricotta marzotica e pomodorini. Un piatto semplice ed estivo in cui la rucola viene cotta
5 from 1 vote
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Portata Primi piatti
Cucina cucina barese, cucina italiana, cucina pugliese
Porzioni 4
Calorie 260 kcal

Ingredienti
  

  • 600 gr pasta fresca
  • 600 gr pomodori ciliegini
  • 100 gr cacioricotta
  • 160 gr rucola
  • 1 spicchio di aglio
  • olio
  • sale

Istruzioni
 

  • Sciacquare la rucola con acqua e bicarbonato e staccare le foglie dagli steli
  • Tagliare i pomodori e tritare l'aglio
  • Spostarsi ai fornelli e accendere due fuochi: uno per l'acqua della pasta e uno per la pentola del condimento
  • La fiamma è media aggiungere l'aglio appena l'olio è caldo
  • appena sfrigola aggiungiamo i pomodori e poi il sale
  • coprire e lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma media
  • Dopo 10 minuti aggiungiamo un terzo della rucola
  • Mettere il sale nell'acqua della pasta e versare i cavatelli freschi
  • Spegnere la fiamma del condimento
  • Passati 3 minuti di cottura dei cavatelli aggiungere il resto della rucola nell'acqua della pasta
  • Appena salgono a galla scolare i cavatelli e tenete l'acqua di cottura
  • Riaccendere l'altro fuoco, versare i cavatelli nel sughetto e mescolare
  • Aggiungere un po' di acqua di cottura
  • Spegnere la fiamma e aggiungere la ricotta marzotica

Video

Keyword cacioricotta, cavatelli di san giovanni, pasta con rucola, pasta rucola e pomodorini, pomodorini

In Puglia c’è un primo piatto estivo che è semplice e gustosissimo, i cavatelli freschi con rucola pomodorini e cacioricotta. Se da voi è difficile trovare il cacioricotta o ricotta dura potete usare del buon pecorino in scaglie ( no, non è assolutamente la stessa cosa ma almeno potete preparare questo piatto facile facile)

Ingredienti per 4 persone di pasta rucola pomodorini e cacioricotta

  • 600 gr di pasta fresca
  • 600 gr di pomodori ciliegini
  • 100 gr di cacioricotta
  • 2 mazzetti di rucola da 90 gr l’uno
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio
  • sale

cavatelli pugliesiPer i pomodorini potete usare ciliegini, datterini o pachini. L’ideale è fare la pasta con la rucola e pomodorini con i cavatelli freschi ma questa ricetta si presta bene anche con le orecchiette fresche. Se non avete pasta fresca, fatela pure con quella secca ( no ancora una volta non sarà la stessa cosa, ma almeno potrete seguire questa ricetta).

La rucola non viene usata da cruda ma viene cotta come se fosse un’erbetta o delle foglie di spinaci. Fidatevi è deliziosa anche se siete abituati a mangiarla solo cruda!

Primo piatto estivo veloce

La ricetta è molto veloce perché condimento e cottura si possono fare contemporaneamente. Uno di quei primi piatti estivi che in 10-15 minuti avete pronto! Come il pesto di zucchine, carbonara di zucchine, pasta con i peperoni e pasta con le melanzane.

Cavatelli pugliesi con rucola e pomodorini

In Puglia ci sono due tipi di cavatelli freschi, quelli piccoli chiamati in dialetto l mnuicch e poi abbiamo i cavatelli molto lunghi tipici della zona di Altamura che sono i capunti. I cavatelli, soprattutto questi ultimi lunghi, non sono da confondere con l strascnat che sono invece le famose orecchiette perché l’impasto si strascina appunto per dargli forma. I cavatelli freschi con rucola, pomodorini e cacioricotta si fanno spesso a Bari per la Vigilia di San Giovanni, il 23 giugno. ( l mnuicch c la rcott e la rucl)cavatelli rucola pomodorini e ricotta marzotica

Se passate la vostra vacanza estiva in una masseria pugliese questo piatto non mancherà! Altre ricette tradizionali pugliesi per l’estate sono la pasta alla crudaiola e la cialda barese.

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Last update was on: Settembre 22, 2021 5:20 pm
1 Comment
  1. 5 stars
    Che piatto! Emblema dell’estate barese. La ricotta marzotica poi è buonissima su questo piatto e anche sulla crodaiola. Ricetta top davvero! Sempre bravissime nel condividere le ricette della tradizione barese. Complimenti per il vostro lavoro e un saluto alla piccola assaggiatrice

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