Patate al forno croccantissime fuori e morbidissime dentro
VIDEORICETTA DELLE PATATE AL FORNO
Come far venire le patate al forno croccanti fuori e dentro morbide te lo mostriamo in questo video su YouTube con un trucco che molto probabilmente non conosci!
Fare le patate croccanti e dorate fuori e dentro morbidissime e fondenti è un’arte! Il contorno perfetto per il roast beef o per il pollo.
Fare le patate al forno può sembrare troppo facile, ma tra i tanti modi di preparare le patate al forno perfette, c’è n’è uno che ha rivoluzionato la concezione delle patate al forno, quello dello chef stellato Heston Blumenthal del prestigioso ristorante britannico The Fat Duck. Perché mai Blumenthal dovrebbe dedicarsi ad una ricetta così semplice e scontata come le patate al forno? Perché era il protagonista di un programma molto interessante sulla BBC che si chiamava In search of perfection in cui cercava di rendere perfetti piatti molto popolari in tutto il mondo come le patate al forno.
INGREDIENTI:
- 1 KG di patate a pasta gialla
- rosmarino
- 4 cucchiai di olio di oliva
- sale
Le patate al forno perfette
La nostra ricetta si pone l’obiettivo di farvi venire le patate perfette ossia croccanti e dorante fuori e un cuore morbido. Il metodo Blumenthal per farle perfette prevede alcuni trucchi fondamentali. Togliere l’amido dalle patate con acqua in modo che non vangano mai gommose in 3 passaggi:
- Si sciacquano le patate sotto acqua corrente
- Si sbiancano portandole ad ebollizione senza sale, qualcuno lo fa in acqua e aceto
- Si cuociono in forno in olio già caldo, l’olio sta in forno a scaldarsi per almeno 15 minuti
Altri trucchetti fondamentali per le patate al forno perfette
- Per farle venire croccantissime servirà un bel po’ di olio!
- Serve regolarità nel taglio: Indipendentemente se le fate a tocchetti, a spicchi o a bastoncini devono essere tutte uguali per una cottura uniforme e non troppo piccole altrimenti si seccano.
- Per patate al forno ricercatissime: Conditele con il sale Maldon usato nelle cucine stellate
Le patate non vengono bene quando sono mosce,crude o sbruciacchiate
Con quali patate si fanno le patate al forno
La nostra scelta ricade sulle patate a pasta gialla come suggerito dal Carnacina, un ricettario immancabile per gli appassionati di cucina scritto dal gastronomo Luigi Carnacina. Buonissime al forno sono le patate novelle a pasta gialla con la buccia rossa.
Quali erbe aromatiche usare per le patate al forno
Salvia, rosmarino e timo
Errori da evitare se volete le patate al forno perfette
- Se le patate sono vecchie, buttatele! Non fateci le patate al forno. Hanno troppo amido e sono farinose. Vi verranno collose e gommose. Se le patate sono verdi togliete sempre la buccia perché significa che le patate contengono solanina, una sostanza che non fa bene alla salute.
- Non ammassatele una sull’altra, altrimenti avrete l’effetto patata lessa
- Anche se avete seguito i passaggi dell’ammollo e della prelessatura, vanno rigirate in forno per non farle attaccare tra loro
Speriamo che la nostra ricetta vi abbia fatto venire voglia di una bella teglia di patate al forno! Altri contorni deliziosi sono le verdure gratinate.

PATATE AL FORNO CROCCANTI
Ingredienti
- 1 kg patate a pasta gialla
- 30 ml olio di oliva
- rosmarino
Istruzioni
- Sciacquare le patate sotto acqua corrente
- Pelare e tagliare le patate in maniera simile tra loro
- Mettere le patate pelate e tagliate in acqua in modo che caccino amido
- Sciacquare bene le patate in modo che l'acqua risulti limpida
- Far bollire l'acqua e metterci le patate appena comincia a bollire di nuovo calcolate 5 minuti e scolatele
- Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato
- Mettere la teglia con l'olio in forno a riascaldare per 10 minuti
- Condire le patate con olio e rosmarino
- Infornare le patate nell'olio caldo a 200 gradi ventilato
- Ogni 15 minuti smuovere le patate e sfornarle dopo 45 minuti in totale di cottura
- Servire le patate!
Ho provato a seguire tutti i vostri passaggi e ho fatto delle patate al forno uniche! Fuori croccanti e dentro tipo crocchette di patate o pure. Una cosa mai provata prima. Io le buttavo nel forno ma la differenza si sente tanto.