Pizza al taglio romana fatta in casa
Come fare la pizza al taglio in casa
La nostra versione è facile e veloce, viene alveolata e croccante. Guardate qui il procedimento e sfornate la vostra pizza al taglio

Pizza al taglio romana
Equipment
- 1 teglia 40x40
Ingredienti
- 500 gr farina tipo 1
- 6 gr lievito di birra
- 350 ml acqua
- 3 gr zucchero
- 6 gr sale
- 300 gr polpa di pomodoro
- 250 gr mozzarella
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Per l'impasto a mano mettere il lievito in una ciotola e aggiungere lo zucchero, acqua a temperatura ambiente e mescolare per sciogliere il lievito. Aggiungere piano piano la farina e poi il sale. Impastare con le mani per 5 minuti. ( In alternativa tutto in planetaria)
- La consistenza dell'impasto deve essere molto appiccicosa, aggiungere l'olio e farlo assorbire facendo delle pieghe. Dopo aver impastato per un totale di 10 minuti coprire l'impasto con pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo sino al raddoppio. ( circa due ore)
- Tagliare la mozzarella e lasciar sgocciolare bene. Condire la polpa di pomodoro con 1 cucchiaio di olio e sale. In una teglia 40x40 mettere un giro di olio e ungere bene la teglia con il pennello. Passate due ore di lievitazione ungere le mani e mettere l'impasto in teglia. Aggiungere mezzo cucchiaio di olio sull'impasto e allargarlo con le mani nella teglia. Mettere la polpa di pomodoro sull'impasto. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per un'oretta in un luogo caldo oppure in frigorifero
- Preriscaldare il forno a 250 gradi ventilato. Infornare dopo un'ora di lievitazione per 15 minuti. Sfornare e aggiungere la mozzarella. Infornare nuovamente per circa 3 minuti per far sciogliere la mozzarella. Prima di servirla aggiungere un giro di olio crudo
Video
Cosa si intende per pizza al taglio
La pizza al taglio o anche chiamata pizza a trancio o in teglia non è altro che quella che spesso si vede esposta nelle pizzerie in cui è possibile mangiare, in genere in piedi, un trancio di pizza. È un tipo di pizza che viene mantenuta calda e fragrante ed è facile da trasportare.
Oltre che mangiata per strada, la pizza al taglio è in realtà quella migliore da fare a casa per la famiglia e da introdurre nel menu dei bambini. Soprattutto se ci sono bambini è bello fare la serata pizza e preparare questo comfort food tutti insieme. La nostra ricetta è così facile che chiunque potrà preparare un’ottima pizza al taglio in casa.
Ingredienti per una pizza al taglio 40×40
- 500 gr di farina tipo 1
- 6 gr di lievito di birra ( o 3 gr di lievito in polvere)
- 3 gr di zucchero
- 6 gr di sale
- 350 ml di acqua
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 300 gr di polpa di pomodoro
- 250 gr di mozzarella
A noi piace tantissimo con la farina del tipo 1, ma potreste anche farla metà semola ( 200 gr) e metà farina 0 ( 300 gr). Se volete usare il lievito in polvere, potete usare 3 grammi.
Dove nasce la pizza al taglio
La pizza al taglio nasce a Roma, ma pensate se ne trovano tracce dai tempi dell’Eneide di Virgilio. Pizzerie di pizze al taglio esistono comunque in tutta Italia e ci sono posti di culto come la pizzeria di Gabriele Bonci PIZZARIUM dove mangiare un’ottima pizza al taglio. La più gettonata è proprio la Margherita, quella che facciamo anche noi a casa.
Consigli per una pizza al taglio perfetta
- Si mette l’olio sotto altrimenti non cuoce, ma attenzione non se ne mette troppo altrimenti diventa una focaccia barese
- Attenzione alla polpa di pomodoro, non deve essere troppa
- Se la volete più alta e soffice, fatela lievitare la notte in frigorifero e la infornate il giorno dopo. Una lievitazione lunga la rende più soffice
- Per venire bene dovete farla ad alta idratazione, quindi con il 70% di acqua come la nostra
Se la ricetta della nostra pizza al taglio vi è piaciuta, provate anche la focaccia istantanea, la pizza fatta in casa, pizza in padella, il calzone di cipolle pugliese e il calzone di carne barese.
Fatta oggi con mia figlia di 5 anni. La ricetta della pizza più facile in assoluto da fare a casa anche con i bambini. Il risultato è sorprendente e considerate che io la pizza non l’avevo mai fatta in vita mia. Proverò anche la lievitazione in frigorifero per portarmi avanti il giorno prima. Questa volta l’abbiamo fatta in 3 ore come voi. Grazie mille, siete una garanzia per avere risultati perfetti
Ho fatto la pizza per la prima volta in vita mia e volevo andare sul sicuro con una vostra ricetta perché sono le uniche che quando le provo mi vengono realmente e volevo come al solito ringraziarvi. I vostri passaggi erano chiarissimi e mi è venuta un’ottima pizza. Mio figlio se l’è mangiata tutta e non è un gran mangione. Siete il mio punto di riferimento in cucina!
Ricetta della pizza al taglio molto facile da seguire e replicare a prova di bambino! Risultato eccellente, grazie delle indicazioni dettagliate