Pizza di ricotta e spinaci

Come si fa la pizza rustica di ricotta e spinaci

Il video ti mostra il procedimento dettagliato, prepara la pizza rustica di ricotta e spinaci con la nonna!

 

pizza di ricotta e spinaci

Pizza rustica di spinaci e ricotta

Spinaci, ricotta e mozzarella in un impasto che fate in 10 minuti, lo mettete in frigorifero e poi lo tirate fuori due ore prima di stenderlo.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Lievitazione 14 ore
Portata antipasti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 380 kcal

Equipment

  • 1 teglia

Ingredienti
  

  • 400 gr di farina 0
  • 2 gr di lievito di birra
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • Un cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • 400 gr di spinaci freschi
  • 400 gr di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • latte
  • 150 gr di mozzarella

Istruzioni
 

Per l'impasto

  • Preparare l'impasto la sera prima: mettere la farina in una ciotola, buco al centro, lievito di birra sbriciolato al centro, aggiungere l'acqua e far sciogliere il lievito, aggiungere lo zucchero e il resto dell'acqua.
  • Amalgamare un po' l'impasto a mano e aggiungere il sale
  • Aggiungere du cucchiai di olio e compattare l'impasto sino a farlo diventare uniforme
  • Tagliare l'impasto a metà ( una metà deve essere più grande dell'altra)
  • Mettere l'impasto in frigorifero per tutta la notte
  • Lavare e pulire gli spinaci e metetrli in frigorifero
  • Tirare fuori l'impasto due ore prima dal frigorifero

Per il ripieno

  • Far bollire un po' d'acqua e salarla, aggiungere gli spinaci e farli cuocere per 3 minuti. Scolare gli spinaci e farli raffreddare, strizzarli e tagliuzzarli finemente. Aggiungere un cucchiaino di olio
  • Aggiungere la ricotta e le mozzarelle ben sgocciolate
  • Sbattere l'uovo, aggliungerlo nel ripieno e un po' di sale
  • Amalgamare schiacciando tutto il ripieno

Assemblare la pizza rustica

  • Un giro d'olio in una teglia da 32 cm
  • preriscaldare il forno a 180 gradi, modalità statica
  • Stendere due dischi di impasto, quello più grande sotto e aggiungere sopra il ripieno
  • Chiudere con il disco più piccolo e se avanza l'impasto ci fate una piadina
  • Con il pollice schiacciare il bordo della pizza sulla teglia, fare i taglietti sulla superficie e con un cucchiaino abbassiamo il bordino per creare un cordoncino carino
  • Un goccino di olio in superficie e spennellare con un po' di uovo battutto e un goccino di latte
  • Informare a 180 gradi forno statico per 35 minuti

Video

Keyword pizza salata di ricotta e spinaci, torta salata di ricotta e spinaci

La torta salata più buona e che piace proprio a tutti è la pizza rustica di spinaci e ricotta. La nonna usa solo spinaci freschi per farla, ma potete usare anche quelli surgelati, per lei quelli del contadino sono tutta un'altra cosa. La ricotta è quella di pecora e poi ci mette la mozzarella per renderla filante e ancora più gustosa. Un ottimo modo per far mangiare ai bambini le verdure che in genere impazziscono per questa pizza salata, avendo un ripieno di verdure ma molto delicato.

INGREDIENTI PER LA PIZZA SALATA DI RICOTTA E SPINACI

  • 400 gr di farina 0
  • 2 gr di lievito di birra
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • Un cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • 400 gr di spinaci freschi
  • 400 gr di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • latte
  • 150 gr di mozzarella

Per l'impasto della pizza salata di ricotta e spinaci la nonna preferisce quello che vedete nella video ricetta ( a lunga lievitazione in frigorifero), si prepara in 10 minuti o lo si lascia in frigorifero tutta la notte per poi farlo lievitare due ore prima di stendere l'impasto per fare la pizza rustica. In alternativa potete preparare la pizza rustica con la pasta sfoglia o la pasta brisè.

Non consigliamo di aggiungere il parmigiano nel ripieno che tende a coprire troppo il sapore della ricotta. Siccome anche l'occhio vuole la sua parte, create un cordoncino intorno aiutandovi con un cucchiaino, i taglietti e spennellate la pizza con uovo battuto e latte per farla venire lucida.

La nonna prepara questa pizza di ricotta e spinaci tutte le settimane per la sua nipotina, quindi inseritela tranquillamente nel menu settimanale dei bambini. Soprattutto per cena o per un pranzo fuori risulta davvero comoda. Perfetta anche nel menu di Pasqua al posto della più impegnativa torta pasqualina.

Se amate le torte salate provate anche la torta salata di carciofi e la torta salata di verza.

1 Comment
  1. 5 stars
    Fatto per la cena e mi è venuto buonissimo, che impasto e che ripieno! Grazie per i consigli e la ricetta della pizza rustica di spinaci e ricotta. Ormai faccio questo impasto per tutto!

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