Pizza fatta in casa

VIDEORICETTA DELLA PIZZA FATA IN CASA

Guarda come si fa la pizza fatta in casa con il forno casalingo, abbiamo un trucco da mostrarti, guarda tutto il procedimento su YouTube!

 

pizza fatta in casa con forno casalingo

Pizza fatta in casa

La nostra ricetta infallibile e collaudata per fare la pizza in casa. Un impasto perfetto, dalla consistenza morbida e croccante nonostante venga cotta nel forno di casa.
5 from 1 vote
Preparazione 20 min
Cottura 13 min
LIEVITAZIONE 18 h
Portata cena
Cucina cucina italiana, cucina pugliese
Porzioni 4
Calorie 270 kcal

Ingredienti
  

  • 500 gr farina tipo 1 o 2
  • 300 ml acqua
  • mezzo cucchiaino di olio di oliva
  • mezzo cucchiaio di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 gr lievito di birra

Istruzioni
 

  • In una planetaria con il gancio versare l'acqua e il lievito e lo zucchero e accendiamo la planetaria a velocità bassa
  • Spegnamo e cominciamo ad aggiungere piano piano la farina. Alla fine aggiungere il sale e un cucchiaino di olio
  • Dopo 10 minuti la planetaria avrà incordato l'impasto
  • Dividere l'impasto in 4 in modo da avere 4 pastelle da 200 gr l'una
  • Mettere le pastelle pirlate e con farina in una teglia coperte con pellicola e farle lievitare per tutta la notte in frigorifero
  • Due ore prima di infornare la pizza tirate le pastelle fuori dal frigorifero
  • Preriscaldare il forno a 250 gradi ventilato
  • Mettere la farina sulla spianatoia
  • Stendere l'impasto con le mani
  • Condire gli ingredienti, mettere il sale sui pomodori e nella salsa
  • Un po' di pepe e olio nella salsa
  • Mettere una teglia antiaderente sul fornello a fiamma altissima
  • Dopo 5 minuti mettere sopra la pizza in modo da creare la maculatura e cuocerla per 3 minuti sul fornello
  • Potete già condirla sopra
  • Dopo un po' infornare nella parte alta del forno, vicino alle serpentine
  • Il forno si lascia un po' aperto con un canovaccio in modo che le serpentine non si spengano
  • Dopo 10 minuti sfornare la pizza

Video

Keyword pizza fatta in casa, pizza nel forno di casa

Questa semplice ricetta per l’impasto della pizza è ottima per i principianti e vi permette di fare in casa una pizza che ha un’ottima consistenza anche se cotta nel forno di casa. Non ci sarà più bisogno di ordinare la perché servono solo 6 ingredienti di base per iniziare!

Fare la pizza in casa come in pizzeria è complicato principalmente per la differenza tra i forni casalinghi che in genere arrivano a 280 gradi contro i 500 dei forni a legna e anche perché i pizzaioli professionisti sono ormai dei piccoli chimici che le studiano tutte alla perfezione per far venire la pizza con l’alveolatura, croccante e soffice.

Come cuocere la pizza a casa

Noi ce le siamo studiate tutte perché fare la pizza in casa era una sfida personale. Siamo ancora convinti che la pizza buona come a Napoli si mangi solo a Napoli eh, ma abbiamo raggiunto un ottimo risultato principalmente con due trucchetti riguardanti la cottura casalinga della pizza:

  1. Cuocere le pizze sotto in una teglia antiaderente sul gas mettendo l’impasto quando la teglia è caldissima per 5 minuti
  2. Mettere la pizza in forno a 250 gradi ma praticamente attaccata alla serpentina al piano di sopra, senza chiudere il forno in modo che la serpentina non si spenga. 10 minuti di cottura e la pizza è prontissima!

Questo metodo di cottura casalingo per la pizza ci ha davvero fatto venire una pizza simile a quella delle pizzerie. Provare per credere, ve lo mostriamo anche nella nostra videoricetta.

L’impasto della pizza per 4 persone

La ricetta dell’impasto che utilizziamo noi per 4 persone è al 60% di idratazione:

  • 500 gr di farina del tipo 1-2 ( ci piace mangiare pizze con farine meno raffinate)
  • 300 ml di acqua
  • Mezzo cucchiaino di olio di oliva
  • Mezzo cucchiaio di sale
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 gr di lievito di birra

In genere impastiamo con la planetaria KitchenAid per questioni di praticità, in 10 minuti l’impasto della pizza è pronto. Noi in genere lo prepariamo la sera prima e poi mettiamo le 4 pastelle in frigorifero per circa 18 ore, le tiriamo fuori dal frigorifero due ore prima e poi in un’oretta circa abbiamo ben 4 pizze fatte in casa.

L’impasto della pizza si fa sempre gli stessi ingredienti di base: farina, lievito, acqua, sale e olio d’oliva. Ecco la ripartizione di ciò che usiamo nella nostra ricetta per la pizza fatta in casa ed è importante capire il ruolo di ciascun ingrediente che mettiamo nell’impasto.

Lievito: Noi ne usiamo solo un pizzico e poi facciamo lievitazione lenta in frigorifero. In questo modo mangerete quasi una pizza senza lievito ma dalla consistenza e digeribilità perfette;
Acqua: Abbiamo testato questa ricetta per l’impasto della pizza con diverse quantità di acqua. Attenzione che non sia troppo calda perché ucciderebbe il lievito!
Farina: A noi piace usare sempre farina del tipo 1 ma la 0 o la 00 andranno benissimo
Olio: L’olio aggiunge un sapore meraviglioso all’impasto. Non dimenticare di spennellare l’impasto con olio d’oliva prima di aggiungere i condimenti, per evitare che la crosta si inzuppi.
Sale: il sale aggiunge il sapore necessario alla pizza
Zucchero: mezzo cucchiaino di zucchero aumenta l’attività del lievito e intenerisce l’impasto, soprattutto se abbinato a un filo d’olio d’oliva.

Consiglio GEEK: Se la pizza ti piace più croccante, metti la farina di mais sulla teglia della pizza

E se comprassi l’impasto della pizza già pronto?

Perché perdere tempo quando puoi acquistare solo l’impasto per la pizza surgelato? L’impasto della pizza surgelato è sicuramente conveniente, ma fare l’impasto da zero a casa ha un altro sapore e una consistenza deliziosa che provengono solo dai prodotti fatti in casa. Inoltre, la maggior parte del lavoro lo fa la planetaria, non si fa chissà che fatica. Secondo noi non ne vale la pena.

Fate la pizza in casa con i bambini

Un altro buon motivo per fare l’impasto della pizza in casa è che i piccoli pizzaioli possono dare una mano e divertirsi tantissimo nel processo. A volte si spende tanto in giocattoli per farli divertire e intrattenere ma fare la pizza insieme ai bambini è una delle attività che ameranno tantissimo. Se poi non sono buone forchette, mangeranno la pizza fatta con le loro mani molto volentieri. Lasciate che i bambini vi aiutino a schiacciare l’impasto e a formare un cerchio. Possono aggiungere i loro ingredienti preferiti e formare faccine co i pomodori. Chi non ama una pizza sorridente? 🙂

La pizza gourmet alla pugliese

Sapete che noi vi diamo spesso ricette tipiche baresi e pugliesi in generale, per questo ci tenevamo a farvi vedere una pizza gourmet barese fatta in casa. La condiamo con pomodori datterini, burrata di Andria, olio di oliva di Bitonto, fiordilatte e cime di rape stufate. Non avete idea che delizia!!! Riusciamo sempre a stupire i nostri ospiti con questa pizza gourmet fatta in casa.

Infatti un altro trucco per far venire la pizza fatta in casa buonissima come in pizzeria è puntare su ingredienti di altissima qualità, meglio se locali e in Italia in questo siamo fortunati perché in ogni regione abbiamo formaggi e verdure buonissimi con cui condire la nostra pizza casalinga.

Ti è piaciuta la nostra pizza fatta in casa? Potrebbero piacerti anche la nostra pizza in padella veloce, la torta salata di zucchine,  panzerotti al forno baresi ( che sono come una pizza chiusa), la finta pizza e poi la mitica e unica focaccia barese.

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Last update was on: Ottobre 26, 2021 7:22 am

 

1 Comment
  1. 5 stars
    Provata ieri e devo dire che l’impasto con lievitazione lunga viene proprio bene, non lo conoscevo. I miei figli mi hanno detto mamma ma quando mai tu hai saputo fare la pizza??? LOL

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