Pollo ripieno all’italiana

Come fare il pollo ripieno al forno all'italiana

Segui il video del procedimento per fare il pollo ripieno al forno per le feste o il pranzo della domenica, una ricetta di grande effetto

Il pollo ripieno fatto in casa è un secondo piatto molto succulento e invitante, adatto alle occasioni.
Una ricetta che ricorda i piatti preparati con amore dalla nonna, ma non fatevi intimidire dal nome e dal risultato. Sembra una ricetta difficile e impegnativa, è vero MA Il procedimento non è difficile soprattutto se guardate tutti i passaggi che vi mostriamo nella nostra video ricetta sul canale YouTube CUCINA GEEK. Una volta capita la ricetta, siamo sicure che sarà sempre presente nei vostri menu delle feste come per esempio il menu di Natale.pollo ripieno al forno

INGREDIENTI PER FARE IL POLLO RIPIENO PER 6 PERSONE:

• 1kg e 900 gr di pollo disossato
• 3 carote
• 3 cipolle
• 3 gambi di sedano
• Rosmarino
• Prezzemolo
• 2 fettine di aglio
• 300 gr di carne macinata (metà maiale e metà manzo)
• 2 uova
• 150 gr di mollica di pane
• 150 gr di patata lessa
• 150 gr di scamorza
• Una fettina di prosciutto cotto
• 3 cucchiai colmi di parmigiano
• 200 gr di spinaci lessi e sgocciolati
• 80 ml di vino
• Sale
• Pepe
• Olio extravergine di oliva

Dove comprare il pollo per farlo ripieno? Dal macellaio di fiducia

In Italia siamo fortunati, esistono ancora i macellai specializzati e anche le pollerie, quindi andate dal vostro macellaio di fiducia e ditegli che dovete preparare il pollo ripieno per un evento importante. Il macellaio quindi ve lo venderà già disossato ma manterrà la pelle perché aiuta a mantenere il ripieno e poi la superficie apparirà più bella e croccante.

Quale ripieno mettere nel pollo

Il ripieno della nostra ricetta è più vicino al gusto italiano e ovviamente le dimensioni sono molto ridotte rispetto ai tacchini giganteschi americani che avete visto tante volte in tv. Però quando li vediamo in tv sono decisamente invitanti, ma il ripieno in genere è un po’ lontano dalle nostre abitudini a tavola perché compaiono ingredienti come castagne, prugne e riso selvatico. Possono piacere per carità, ma non è detto. La nostra ricetta del pollo ripieno prevede invece un ripieno ricco ma con ingredienti che si sposano bene con il pollo: spinaci, patata, uova…

pollo ripieno come si preparaLa nostra versione è quella che potete preparare per il pranzo della domenica e per le feste in Italia e fare un figurone. Un ottimo secondo piatto per Natale o Capodanno. Un compromesso quindi tra l’invitante tacchino ripieno americano e un maricaretto della nonna.

Ciò che la rende la ricetta perfetta per le feste, è anche il vantaggio di poterlo riempire il giorno prima e poi infornarlo il giorno dopo. Quindi se lo fate per il pranzo della domenica, lo preparate il sabato e la domenica lo infornate soltanto così potete dedicarvi ad altro.

Il pollo poi in genere accontenta un po’ tutti ed è versatile, basta sbizzarrirsi con il ripieno per creare un effetto esplosivo.

Il contorno perfetto per il pollo ripieno sono le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro.

Pollo ripieno perfetto

Questa è la nostra versione del pollo ripieno ma sappiate che esistono davvero diverse versioni di questa ricetta. Si può fare in agrodolce, più rustico. Ma per la farcia anche se potete sbizzarrirvi vogliamo darvi alcuni consigli:

  1. Non utilizzate verdure che contengono molta acqua perché renderebbero il ripieno troppo liquido e la consistenza potrebbe non piacervi. Alcuni esempi? Zucchine e pomodori. Ok agli spinaci se ben scolati, anche perché la combo pollo e spinaci è buonissima
  2. È anche vero però che la farcia non dovrà essere troppo secca e quindi non dimenticate che la parte grassa ci va tipo carne di maiale macinata
  3. Il pollo ripieno può essere cotto in forno o in brodo e, con del vino bianco sarà davvero ottimo per pranzi o cene importanti
  4. Se il ripieno del pollo avanza, fate pure delle polpette ( con la nostra dose non ci avanza)

Se la nostra ricetta del pollo ripieno vi è piaciuta, provate altri secondi piatti adatti ai pranzi importanti come il roastbeef, il baccalà al forno, il polpettone ripieno, e lo spezzatino con patate.

ALTRE RICETTE CON IL POLLO: Pollo al forno con patate, involtini di pollo, petto di pollo farcito

 

1 Comment
  1. Sembra molto buono. Vi faccio sapere appena ho fatto. Grazie

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