Polpette di melanzane

VIDEORICETTA DELLE POLPETTE DI MELANZANE

Abbiamo pubblicato la nostra video ricetta delle polpette di melanzane su YouTube, clicca sul video per far venire le polpette di melanzane perfette come quelle di Cucina Geek

 

polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Le polpette vegetariane senza carne vanno bilanciate bene in modo che siano ricche di sapore e soprattutto abbiano la consistenza giusta! Seguite questa ricetta per replicare le nostre amatissime polpette di melanzana
5 from 1 vote
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 128 kcal

Ingredienti
  

  • 500 gr melanzana
  • 100 gr mollica di pane raffermo
  • 3 uova
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 foglie di basilico
  • 1 fettina di aglio tritata
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • olio extra vergine di oliva
  • 250 gr pangrattato
  • 70 gr fontina

Istruzioni
 

  • Pulire la melanzana togliendo la buccia che non va benissimo per le polpette. Tagliare la melanzane a fette e poi a cubotti
  • Bollire 1 litro d'acqua, aggiungere il sale e al bollore la melanzana. Cuocere la melanzana per 10 minuti
  • Tagliare prezzemolo, basilico e aglio
  • Scolare la melanzana e raffreddarla. Nel frattempo tagliare la mollica
  • Strizzare e sgocciolare la melanzana. Schiacciare la melanzana e aggiungere la mollica in una ciotola
  • Aggiungere le uova, 4 cucchiai di parmigiano reggiano, prezzemolo, basilico, aglio e sale
  • Aggiungere un cucchiaio scarso di olio e amalgamare
  • Aggiungere il pepe e 4 cucchiai di pangrattato. Il composto è terminato
  • La consistenza sarà compatta per formare le polpette
  • Rompere 2 uova, aggiungere il sale e sbatterle
  • Dare forma alle polpette: schiacciare, mettere in mezzo la fontina e formare la sfera
  • Passarle due volte nell'uovo e nel pangrattato per renderle perfette e compatte
  • Posizionarle su una teglia su cui è stata messa la carta da forno
  • Verranno circa 15 polpette sulla teglia da infornare
  • Preriscaldare il forno a 190 gradi statico
  • Mettere l'olio su tutte le polpette in modo da renderle simili a quelle fritte
  • Infornare per 30 minuti a 190 gradi forno statico

Video

Keyword polpette di melanzana, ricette con le melanzane

Le polpette di melanzane sono un’ottima variante vegetariana delle polpette di carne della nonna. Essendo molto gustose, queste polpette senza carne piacciono non solo ai vegetariani ed è anche un’ottima ricetta per far mangiare le verdure ai bambini che amano le polpette in tutte le loro varianti, provate anche con le polpette di zucchine.

La ricetta perfetta e originale delle polpette con le melanzane

Noi abbiamo una ricetta perfetta e originale per queste polpette che prende un po’ ispirazione dalle polpette di pane pugliesi. Nella nostra video ricetta su YouTube vi mostriamo come facciamo le polpette di melanzane al forno, ma potete anche friggerle e seguire la stessa ricetta, se preferite. Con la nostra ricetta vi vengono tonde in forno come se fossero fritte! I motivi sono principalemente due:

  1. Usiamo la mollica di pane più del pangrattato. Una tradizione in Puglia per le polpette senza carne.
  2. Facciamo una doppia panatura passandole due volte nell’uovo e nel pangrattato in modo che si compattino per bene e siano delle perfette polpette tonde

INGREDIENTI PER 15 POLPETTE DI MELANZANE

  • 500 gr di melanzana
  • 100 gr di mollica di pane raffermo
  • 3 uova
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 2 foglie di basilico
  • una fettina di aglio tritata
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano o pecorino romano
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • 250 gr di pangrattato
  • 70 gr di fontina o il formaggio filante che vi piace

polpette senza carneCome si preparano le polpette di melanzane

La preparazione delle polpette di melanzane è facile e veloce e si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola senza sporcare troppo la cucina. Se preferite potreste anche cuocere le melanzane a vapore, cacceranno acqua naturalmente e saranno leggere. Queste polpette sono anche un’ottima ricetta da fare nella friggitrice ad aria calda.

Consiglio per migliorare la consistenza delle polpette di melanzane

Quando si fanno le polpette di verdure la consistenza è fondamentale, devono risultare morbide dentro e dorate fuori. Un errore che potreste fare è riempirle di pangrattato. Questo errore si commette spesso quando si preparano le polpette vegetariane senza carne. Non fatelo perché le polpette risultano un po’ sabbiose e secche, mentre noi vogliamo che vengano comunque umide. All’interno noi ci mettiamo un formaggio come fontina o scamorza in modo da farle filare.

Tante varianti di polpette di melanzane

Potete preparare le polpette di melanzane con tante combinazioni diverse, ecco quelle più popolari:

  • Polpette di melanzane al sugo
  • Polpette di melanzane e patate
  • Polpette di melanzane e carne
  • Polpette di melanzane e tonno
  • Polpette di melanzane e ricotta
  • Polpette di melanzane e farina di ceci
  • Polpette di melanzane e alici

Quando preparare le polpette di melanzane

Le polpette di melanzane rappresentano un ottimo finger food per un buffet o aperitivo, un secondo piatto o un antipasto perfetto. Soprattutto quando a mangiare saranno i bambini! Le polpette di melanzane possono essere congelate da crude e poi cotte quando vi serviranno per portarvi avanti. Se adorate le polpette vegetariane, provate anche le polpette di zucchina.

Altre ricette con le melanzane sfiziose:

Adoriamo le melanzane e le prepariamo davvero in tanti modi, dai un’occhiata!

 

1 Comment
  1. 5 stars
    Fatte per il mio bambino di due anni che da un mese voleva mangiare soltanto taralli, pane e nessuna verdura e sono piaciute tantissimo! Davvero buone! La miglior ricetta delle polpette vegetariane provata sinora

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