Ravioli di ricotta e spinaci fatti in casa

VIDEORICETTA DEI RAVIOLI

In questo video su YouTube ti insegniamo a fare i ravioli, una ricetta impegnativa ma spiegata nei dettagli ti riuscirà senza problemi!

 

pasta all'uovo fatta in casa

Ravioli fatti in casa della nonna

Fare i ravioli in casa non è difficile con la nostra ricetta, sicuramente è una preparazione impegnativa ma potete anche portarvi avanti preparando la farcia dei ravioli il giorno prima oppure congelando i ravioli per poi condirli in pochissimo tempo con sugo semplice oppure burro e salvia
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Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
RIPOSO PASTA 30 minuti
Portata Primi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 6
Calorie 300 kcal

Equipment

  • sac a poche
  • macchinetta per la pasta
  • rotellina taglia pasta
  • carta frigo
  • vassoio grande

Ingredienti
  

  • 150 gr farina
  • 150 gr semola
  • 4 uova grandi
  • 1 pizzico sale
  • pepe
  • 300 gr spinaci
  • 400 gr ricotta
  • noce moscata
  • 600 gr passata di pomodoro
  • 3 cucchiai olio extra vergine
  • mezza cipolla
  • basilico

Istruzioni
 

  • Su una spianatoia mettere la farina e la semola
  • Creare il buco al centro
  • Mettere un pizzico di sale
  • rompere 3 uova nel buco
  • sbattiamo le uova
  • Lavoriamo l'impasto sinchè diventa liscio per 10 minuti
  • Lasciamo riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti in una ciotola coperto da pellicola
  • cuociamo gli spinaci dopo averli lavati quando sono ancora bagnati
  • Li mettiamo in una pentola alta
  • Aggiungiamo solo il sale e copriamo con coperchio
  • Non aggiungete acqua, gli spinaci sono bagnati e rilasceranno l'acqua di vegetazione
  • Cuocete gli spinaci per 8 minuti
  • Fate raffreddare gli spinaci e strizzateli bene
  • Aggiungete la ricotta agli spinaci, deve essere ben sgocciolata
  • Aggiungete un uovo, il parmigiano, noce moscata, pepe
  • Amalgamate la farcia dei ravioli
  • mettete la farcia in una sac a poche
  • Tagliate dei panetti di pasta e schiacciate il primo panetto con le dita
  • passatelo nella macchinetta per la pasta: due volte impostazione 1, una volta impostazione 3 e una volta impostazione 5
  • Ripetete la procedura per tutti i panetti di pasta e una volta tirati adagiateli su un telo
  • Tagliate i pezzi di sfoglia a metà
  • Su una metà ci mettete il ripieno e spennellate i bordi con l'acqua
  • adagiatevi sopra l'altra sfoglia e spingete con le dite attorno alla farcia in modo che esca l'aria
  • tagliate dei quadrati con la rotellina taglia pasta
  • Tagliati tutti ravioli potete condirli con de sugo semplice o con burro e salvia
  • Per il sugo semplice: mettete 3 cucchiai di olio in una padella
  • Fate soffriggere mezza cipolla senza bruciarla
  • Aggiungete la passata
  • Fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti e con coperchio
  • Cuocete i ravioli per 3-4 minuti. Potete scolarli appena salgono a galla
  • Metteteli nella padella con il sugo e condite con foglioline di basilico e parmigiano

Video

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I ravioli di ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico delle feste in Italia e, le nonne italiane, li preparano tirando ovviamente la pasta in casa. Quello che vogliamo insegnarvi con questo tutorial.

Fare i ravioli in casa dà estrema soddisfazione, è un tipo di pasta tradizionale italiana che è impossibile che non piaccia anche perché il ripieno può essere diverso in base ai gusti o al condimento che si sceglie di usare. Si tratta di pasta all’uovo a forma di quadrati con un ripieno. I classici sono sicuramente quelli di ricotta e spinaci e quelli con la carne, ma ci sono anche ripieni gourmet.come si fanno i ravioli ricetta italiana

Ravioli quadrati classici, si possono fare anche tondi con lo stampo per ravioli

Ingredienti per 6 persone di ravioli di ricotta e spinaci

Vi diamo la dose per 6 persone e vi consigliamo di seguire questa dose anche siete in due perché potete congelarli per un mese e così avete la pasta fresca per le prossime domeniche 😉

Per la pasta all’uovo:

  • 150 gr di farina
  • 150 gr semola
  • 3 uova grandi
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno dei ravioli:

  • 300 gr di spinaci freschi puliti
  • 400 gr di ricotta vaccina sgocciolata
  • 60 gr parmigiano reggiano
  • Noce moscata
  • Sale
  • 1 uovo
  • pepe

Per il sugo:

  • 600 gr dii passata
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Mezza cipolla
  • Foglioline di basilico

Vi serviranno: macchinetta per tirare la pasta tipo IMPERIA, rotellina tagliapasta, vassoio grande, carta frigo, sac a poche

pasta all'uovo fatta in casa

I ravioli non sono mai abbastanza!

La domanda che ci ponete più spesso riguarda le quantità. Quanti ravioli per 4 persone? Quanti ravioli si dovrebbero mangiare a testa? 100 gr di ravioli industriali corrispondono a 10 ravioli e sembrano sempre pochini. Dipende sicuramente dalla grandezza perché ci sono anche i ravioloni, ma diciamo che per quelli classici che vi abbiamo fatto vedere noi ( 4×4 cm) 10-12 a testa vanno bene. Se fate i ravioloni invece, vanno bene 2-3 a testa.

Come si conservano i ravioli fatti in casa?

Altra domanda sui ravioli che ci fate spesso è come conservare i ravioli. Se per esempio si vogliono preparare il giorno prima o qualche giorno prima di cuocerli come si fa? Si possono conservare in frigorifero per un giorno oppure e in freezer per un mese

Come conservarli facendo i conti con l’umidità della pasta all’uovo e degli spinaci e evitando che con il siero della ricotta si rovinino? Potrebbero appiccicarsi e il ripieno fuoriuscire?

  • Non conservateli in frigorifero nei sacchetti di plastica per alimenti perché creerebbero un effetto serra che non aiuta
  • Usate vassoi di cartone per tenerli ben separati
  • Cospargeteli di semola che assorbe l’umidità

Per congelarli invece, prima li mettete in freezer nello stesso modo, ossia ben separati e passati nella semola su un vassoio, e una volta che si saranno congelati  potete metterli nei sacchetti di plastica per alimenti e così si manterranno per massimo due mesi.

Storia dei ravioli

La letteratura italiana ci fa capire molto dei piatti tradizionali, anche dei ravioli, essendo una preparazione davvero antica.

I ravioli li ritroviamo nel Decamerone di Boccaccio lasciandoci intendere che i ravioli esistevano già nel medioevo. È molto probabile che i ravioli siano stati inventati infatti nel 1100 secondo gli storici della cucina italiana. Nel XVI secolo sono citati dal Poeta Paolo Foglietta. Poi in alcune città italiane i ravioli hanno denominazioni diverse: agnolotti, anolini, marubini, tortelli, cauzuni, o ravaioli. L’unica differenza è che scendendo al Sud si tende ad utilizzare un impasto bianco e prezzemolo e meno uova.

In Sicilia i ravioli con sugo di maiale sono un piatto tipico a Ragusa e ripieni di ricotta.

Ricette da fare con i ravioli

Il ripieno dei ravioli dipende molto dalla regione in cui si mangiano. Tipici quelli con ricotta e spinaci, perfetti per vigilie e i venerdì di Quaresima in cui non si può mangiare carne. Possono essere conditi con del semplice pomodoro fresco e basilico oppure in bianco con burro e salvia.

In Campania si preparano i ravioli capresi senza uova e ripieni di caciotta fresca, uova, maggiorana, pepe e parmigiano. Conditi poi un sugo estremamente semplice al pomodoro o ragù alla napoletana.

Ravioli dolci

I ravioli dolci hanno la stessa forma e lo stesso impasto dei ravioli tradizionali ma sono in genere ripieni di ricotta addolcita con lo zucchero e cannella e poi vengono fritti. Un celebrissimo pastifiicio da supermrcato ha fatto un’edizione limitata al cioccolato che durante i mesi di pandemia sono andati a ruba.

Ravioli cinesi Jiaozi

Ormai un’istituzione in città in cui ci sono grandi comunità cinesi come Milano. A Milano è possibile mangiare degli ottimi ravioli cinesi al vapore ripieni di carne o verdura. Tra le portate principali del Capodanno cinese.

Suggerimenti per ravioli fatti in casa

Come si tagliano i ravioli senza una rotellina per ravioli?

Per tagliare i ravioli senza tagliaravioli, adagiare prima una sfoglia di pasta su una superficie infarinata. Distribuire uniformemente i cucchiai di ripieno sulla sfoglia, quindi adagiarvi sopra un’altra sfoglia. Premere la pasta attorno ad ogni monticello di ripieno per togliere l’aria e poi ritagliare dei quadrati con una rotella da pasticceria o da pizza. Niente pasticceria o rotella per pizza? Usa una tazza di vetro sottile capovolta, uno stampo per biscotti infarinato o un coltello per tagliare con cura intorno ai cumuli di ripieno.

Lessate i ravioli se li fate al forno?

I ravioli freschi sono meglio bolliti in una pentola di acqua salata per un paio di minuti finché non galleggiano in superficie. Se vuoi provare a cuocere i tuoi ravioli, metti uno strato sottile di salsa sul fondo di una teglia, sovrapponi i ravioli crudi e poi aggiungi un po ‘di salsa sopra. Coprite con carta stagnola e infornare.

Quale salsa si sposa bene con i ravioli?

I ravioli possono essere abbinati a quasi tutte le salse, inclusa la marinara, il pesto e la salsa semplice. I ripieni invece possono essere di verdure, formaggi, carne o pesce, ecco alcuni spunti e combinazioni che ci stanno benissimo:

Ripieni dei ravioli vegetariani: ravioli con ripieno di carciofi, di zucca, di funghi, di patate, di burrata, castagne e ricotta, erbette, gorgonzola e noci, ortica e ricotta,

Ripieni dei ravioli di pesce: ravioli con ripieno di salmone, di pesce spada, di branzino, di cernia, di baccalà, di asparagi, di astice,

Ripieni dei ravioli con carne: ravioli con ripieno di anatra, cotechino, faraona

CONSIGLI GEEK:

  • Strizzate bene gli spinaci in modo da non avere ravioli troppo umidi
  • Per un profumo e un sapore intenso del ripieno, non rinunciate alla noce moscata grattugiata
  • Se volete fare i ravioli ma avete poco tempo fate i ravioloni
  • Portatevi avanti preparando il ripieno il giorno prima, mettetelo in una sac a poche e mettere la sac a poche in frigorifero

Se come noi vi piace preparare la pasta in casa guardate come si fa la pasta per le lasagne, come si fa la pasta per i cannelloni e come si fanno i quadrucci.

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Last update was on: Dicembre 5, 2023 5:17 pm

1 Comment
  1. 5 stars
    Fatti oggi per pranzo e sono venuti una meraviglia, non avevo mai fatto i ravioli o nessun tipo di pasta fresca in vita mia. La spiegazione del video però è così esaustiva che non si può sbagliare. Sembra di seguire un corso di cucina gratis…grazie!

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