Ricetta Cannelloni Ripieni: 5 errori da non fare

Un classico primo piatto della cucina italiana sono i cannelloni ripieni. È un piatto al forno della domenica, va bene per le grandi occasioni come il menu di Natale.

In genere si fanno con ricotta e spinaci oppure con carne macinata, ma spesso ci si sbizzarrisce cambiando la ricetta classica e originale mettendoci del pesce oppure facendoli ripieni di melanzane, come se fosse pasta alla norma.

Noi facciamo i cannelloni con ingredienti classici

Noi prepariamo la sfoglia per i cannelloni in casa, non usiamo quelli precotti perché la consistenza è decisamente diversa. Per la buona riuscita dei cannelloni ripieni scegliete ingredienti di prima scelta, di alta qualità. La pasta fresca potete farla voi o comprarla, per quelli di ricotta e spinaci invece, banditi gli spinaci in scatola e la ricotta industriale. Per quelli di carne, solo carne di alta qualità dal vostro macellaio di fiducia. Meglio poi se usate salsa fatta in casa.

5 errori da evitare nella preparazione dei cannelloni ripieni

  1. Usare la besciamella in brick. Fare lab esciamella in casa è troppo facile per acquistarla già pronta
  2. Usare gli spinaci surgelati o in scatola
  3. Usare ricotta industriale
  4. Non sbollentare prima la pasta
  5. Utilizzare i cannelloni precotti. Se non avete tempo acquistate le sfoglie per la lasagna dal pastificio.

I cannelloni non sono altro che dei cilindri di pasta all’uovo e per onorare al meglio la cucina italiana, consigliamo di fare la pasta in casa. Potete farla la sera prima in modo da portarvi avanti con il lavoro. I cannelloni sono anche buoni mangiati il giorno dopo scaldandoli in forno per qualche minuto. Ottima idea quindi se avete ospiti e volete cucinare la sera prima in modo che il giorno del pranzo abbiate tempo per mettere in ordine la casa.

Ingredienti per la Pasta:

  • 300 gr di semola
  • 3 uova
  • 1 pizzico di Sale
  • farina

Ingredienti per il ripieno dei cannelloni

Ingredienti per il ripieno di carne

  • 300 gr di carne macinata
  • 200 gr di mozzarella
  • 40 gr prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di  parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 uovo
  • sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEI CANNELLONI DI SPINACI:

  • 300 gr di spinaci
  • 300 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano

INGREDIENTI PER LA SALSA DEI CANNELLONI:

  • 1 litro di passata
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio
  • Sale
  • Prezzemolo tritato

Ingredienti per la Besciamella dei cannelloni:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • Noce moscata
  • sale

Ti è piaciuta la nostra ricetta dei cannelloni ripieni? Prova altri primi piatti tipici della tradizione italiana come la pasta alla bolognese e la pasta al forno classica.

5 Comments
  1. Sono buonissimi li ho fatti come avete detto voi…io usavo la farina oo e mi venivano appiccicosi che dirti bravaaaa ti seguo

  2. Can this recipe be translated into English please?

  3. Bonjour , pour faire la pâte , vous prenez de la semoule. Semoule fine? .

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    CucinaGeek