Ricetta della Colomba Pasquale

VIDEORICETTA DELLA COLOMBA PASQUALE FATTA IN CASA

Guardando il video di come si fa la colomba di Pasqua, non potrai sbagliare ed avrai una colomba di Pasqua fatta in casa perfetta come in pasticceria!

La leggenda sull’origine della colomba pasquale risale ai Longobardi nella prima metà del VI secolo,  e in particolare al re Alboino: c’è chi dice che il suo pasticcere di Pavia volle omaggiarlo con un pane dolce a forma di volatile, e poi è diventato il dolce classico di Pasqua in Italia. Un’altra versione della leggenda narra che durante l’assedio di Pavia, un mercante offrì al re un dolce a forma di colomba, in segno di pace. La storia più probabile è però, quella di una nota azienda di panettoni milanese che decise di mettere sul mercato un dolce simile al panettone, ma per pasqua con canditi e una croccante glassa di mandorle.

Ogni anno vengono stilate liste sulle migliori colombe artigianali da comparare, tra cui quella famosa di Alfonso Pepe, ma vi assicuriamo che chiunque assaggi questa colomba pasquale dice: non ho mai mangiato una colomba pasquale così buona. Dammi la ricetta!

La nostra ricetta della colomba fatta in casa

La nostra versione della colomba pasquale richiede comunque un po’ di ore di lievitazione, ma è leggermente diversa dalla ricetta di Alfonso Pepe.

In ogni caso, come potete vedere dalla video ricetta e dalle foto, che la nostra viene molto bene! La nostra ricetta è il risultato di molti studi di altre ricette famose come quella di Giallo Zafferano, Vivalafocaccia, Mysia e Anna Moroni. Abbiamo escluso a priori le ricette delle colombe pasquali facili e veloci, perché sembrano un ciambelloni a forma di colomba pasquale! È vero che il procedimento lungo per fare la colomba in casa scoraggia, ma non so come Fatto in casa da Benedetta ad esempio possa chiamare colomba la sua ricetta “veloce”, solo perché è a forma di colomba!

Vi consigliamo di iniziare la preparazione della colomba pasquale al mattino presto e il giorno prima in cui dovrete mangiarla. Per esempio il sabato prima di Pasqua. Questa è comunque la ricetta classica e non la versione “veloce”, ma il risultato è una soddisfazione enorme! Guardate che bella!ricetta della colomba apasquale fatta in casa

Procedimento:

  1. Primo impasto:

Per prima cosa prepariamo il “bagnetto” o lievitino on 50 gr di farina manitoba ad alto contenuto di glutine, 50 ml di latte tiepido e mezzo cubetto di lievito. Mettiamo il composto coperto da pellicola in forno con luce accesa a 30 gradi.

  1. Secondo impasto:

In una planetaria o robot da cucina come Moulinex iCompanion, mettete 100 gr di farina manitoba, 120 ml di acqua tiepida e il primo impasto. Se avete il robot Moulinex iCompanion e Cuiseine Companion, potete mettere velocità 6, lama per impastare per 1 minuto. Il secondo impasto ottenuto lo mettete in forno con luce accesa coperto con pellicola per 40 minuti.

  1. Terzo impasto

Nella planetaria aggiungiamo al secondo impasto 100gr di farina manitoba, 40 gr di zucchero, 40 gr di burro. Mettiamo nuovamente a lievitare in forno con luce accesa per un’ora.

  1. Quarto impasto

Aggiungiamo nella bowl del Moulinex i-companion 220 gr di farina, 60 gr di burro, 100 gr di zucchero, 50 gr di canditi di arancia fatti in casa e la scorza grattugiata di un limone. Impastiamo a velocità 6 per qualche minuto, aumentando la velocità per qualche secondo. Mettiamo l’impasto ottenuto in uno stampo per colomba pasquale precedentemente unto di olio e mettiamo il quarto e ultimo impasto a lievitare in forno con la luce accesa. Cercate di controllarlo perché non deve aumentare troppo, noi lo facciamo arrivare a un centimetro sotto al bordo dello stampo per colomba. Un’ora basta.

Per la glassa:

Mettiamo la lama ultrablade nel Moulinex ( una lama per tritare) e ci aggiungiamo 50 gr di mandorle pelate, 1 albume e 100 gr di zucchero a velo. Le mandorle devono essere perfettamente frantumate. Abbiamo utilizzato la velocità 13 ed è venuta fuori una sorta di cremina bianca.

Tiriamo fuori la colomba e con l’aiuto di una spatola in silicone mettiamo la glassa, poi le mandorle sgusciate e la granella di zucchero. Inforniamo la colomba per un’ora in forno statico  preriscaldato a 170 gradi.

Ingredienti:

Ricapitolando vi serve:

  • 50 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di zucchero a vero
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di canditi di arancia fatti in casa
  • 1 limone
  • 140 gr di zucchero
  • mezzo cubetto di lievito
  • 470 gr di farina manitoba
  • 50 ml di latte
  • granella di zucchero
  • mandorle sgusciate

Per essere prontissimi per la Pasqua qui trovate tutte le altre ricette tipiche pasquali come il Casatiello Napoletano 🙂

3 Comments
  1. Stampo da 750 grammi? Grazie

  2. ciao, sto preparando la vostra ricetta della colomba ma nella preparazione non vedo le uova. In che impasto dei quattro le devo aggiungere? Grazie se vorrete rispondermi

  3. Salve, non capisco i tempi di lievitazione? Quanto deve stare in forno nei vari passaggi? Grazie

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    CucinaGeek