Ricetta delle polpette al sugo – Quelle baresi di mia nonna

Marzo 03 17:55 2018 Stampa

La ricetta delle polpette al sugo delle nonne baresi sono un po’ come le madeleines di Proust, ci ricordano l’infanzia, profumi, le mani delle nonne e delle mamme che danno forma alle polpette, e poi la combinazione perfetta: le polpette al sugo con orecchiette fatte in casa e pecorino romano. Il piatto della domenica barese per antonomasia. La ricetta tradizionale barese è facile e accontenta tutti, soprattutto i bambini che mangeranno volentierissimo le polpette al sugo e la pasta a forma di piccole orecchie. Se non sapete cosa preparare a grandi e piccini, preparate le polpette al sugo e accontenterete tutti.

Come servire le polpette al sugo

Le polpette al sugo possono essere mangiate da sole come secondo piatto o a cena con il pane, tipo pane di Altamura, per fare la scarpetta oppure con la pasta come piatto unico.

Ingredienti delle polpette di carne macinata al sugo:

  • 400 gr di carne macinata ( 200 gr di maiale e 200 gr di manzo)
  • Pecorino romano ( 3 cucchiai, ma poi a volontà sul piatto di orecchiette con le polpette)
  • Prezzemolo quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • 2 uova
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Sale
  • 50 gr di mollica di pane raffermo
  • 100 gr di pangrattato, ma ve ne servirà un po’ meno. Meglio abbondare.

Ingredienti per il sugo delle polpette:

  • 800 ml di passata di pomodoro
  • Mezza cipolla
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio di oliva

Con quale pasta fare le polpette

Potete fare le polpette al sugo con gli spaghetti oppure acquistate le orecchiette fresche ( meglio se fatte in casa da una signora di Bari Vecchia o meglio ancora se le sapete fare voi come nel nostro caso)orecchiette baresi con le polpette al sugo ricetta

Procedimento delle polpette al sugo

Il procedimento è semplice e potete vederlo nella nostra videoricetta del nostro canale di cucina su Youtube Cucina Geek, è quello tradizionale barese della nonna:

  1. Per prima cosa mettete in una ciotola capiente la carne, sbriciolateci la mollica, aggiungete le uova, il prezzemolo, tre pizzichi di sale, mezzo spicchio di aglio e il pepe;
  2. Amalgamate tutto il composto e formate delle polpette;
  3. Cospargete le palline di pangrattato;
  4. Prepariamo il sugo mettendo la cipolla a soffriggere in due cucchiai di olio di oliva;
  5. Aggiungiamo la passata di pomodoro, il prezzemolo, il sale e il pepe;
  6. Facciamo cuocere per 10 minuti;
  7. Scaldiamo l’olio di oliva per friggere le polpette ma senza farlo diventare bollente, caldo abbastanza. Ci mettiamo le polpette e le facciamo cuocere nel minor tempo possibile. Non vogliamo friggerle troppo;
  8. Mettiamo le polpette fritte nel sugo e le facciamo cuocere per 30 minuti;
  9. Mettiamo l’acqua della pasta per le orecchiette. Se sono fresche, in pochi minuti saliranno a galla;
  10. Mettete parte del sugo in una padella e metteteci le orecchiette;
  11. Impiattate aggiungendo le polpette alle orecchiette, il sugo e il pecorino romano;
  12. Mangiatele subito!!!

Le polpette al sugo non fritte

La ricetta tradizionale delle polpette al sugo baresi prevede che siano sempre fritte, ma vi assicuriamo che noi stesse a volte per far prima o per mangiare un po’ più sano, saltiamo il passaggio delle frittura qualche volta. Quindi potete anche non friggerle.

Polpette di pane al sugo vegetariane

Di questo piatto si può fare anche una versione vegetariana con le polpette di pane al sugo, che sarebbero le stesse che a Bari si mettono nelle cozze ripiene ( che bontà anche quelle!!!)

Se la nostra ricetta delle polpette al sugo ti è piaciuta, prova anche le polpette di zucchine! W le polpette!!!

 

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