Ricetta sformato di zucchine

Video ricetta dello sformato di zucchine

Guardate il video per guardare tutto il procedimento e fare uno sformato di zucchine perfetto!

Lo sformato di zucchine è una di quelle ricette facili e veloci e che piace tantissimo ai bambini. Ideale da servire tra gli antipasti o come secondo, lo sformato di zucchine potete prepararlo anche con largo anticipo, come la sera prima di un pranzo per portarvi avanti con il lavoro.

La nostra versione dello sformato di zucchine è barese, quindi può essere che se vivete in altri posti della Puglia o d’Italia, seguite un altro procedimento. C’è chi per esempio chi strizza le zucchine per fare uscire un po’ d’acqua. La nostra versione è abbastanza veloce perché semplicemente si mettono gli ingredienti tutti insieme. Viene benissimo, provare per credere 🙂

Gli ingredienti dello sformato di zucchine per una teglia rettangolare 32×23

  • 800 gr di zucchine
  • 2 cucchiai di farina
  • mezzo cucchiaio di sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato ( una manciata)
  • aglio (fettina tritata)
  • 6 manciate di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio di oliva pugliese
  • olio di semi di soia per la teglia
  • 5 uova
  • 100 gr di parmigiano reggiano

Come si fa lo sformato di zucchine in casa

  1. Per prima cosa bisogna tagliare le zucchine alla julienne;
  2. Aggiungete le 5 uova e mescolate;
  3. Aggiungete mezzo cucchiaio di sale, il parmigiano, la farina, il prezzemolo, l’aglio, il pepe e l’olio;
  4. Mettete l’olio di semi di soia e il pangrattato e nella teglia e versateci dentro il composto ottenuto;
  5. Compattate con la mano e metteteci sopra il pangrattato;
  6. Infornate a 220 gradi con forno statico. Cuocerà per 35 minuti
  7. Servitelo dopo 20 minuti per farlo asstare altrimenti si rompe quando lo tagliate

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Sformato di zucchine

La ricetta pugliese dello sformato di zucchine ti conquisterà, facile e veloce da preparare. Perfetto per buffet, antipasti, cena, secondi piatti.
Preparazione 10 min
Cottura 35 min
Portata antipasti, buffet
Cucina Italiana, pugliese
Porzioni 6
Calorie 220 kcal

Equipment

  • teglie 23x32 cm

Ingredienti
  

  • 800 gr zucchine
  • 5 uova
  • 100 gr Parmigiano
  • 2 cucchiai farina integrale
  • pepe
  • 1 cucchiaio e mezzo pangrattato
  • 2 cucchiai farina
  • sale
  • prezzemolo tritato
  • 1 fettina aglio tritato

Istruzioni
 

  • Tagliamo le zucchine alla julienne
  • Rompiamo le uova e le uniamo alle zucchine tagliate
  • Aggiungiamo mezzo cucchiaio di sale
  • Mescoliamo e aggiungiamo il Parmigiano
  • Aggiungiamo due cucchiai di farina
  • Aggiungiamo un cucchiaio di prezzemolo tritato e una fettina sottile di aglio tritata
  • Aggiungiamo 2 cucchiai di olio di oliva pugliese
  • Aggiungiamo il pepe, giusto un po'
  • Preriscaldiamo il forno a 220 gradi statico
  • Mettiamo l'olio di semi di soia nella teglia e poi due manciate di pangrattato
  • Aggiungiamo il composto dello sformato
  • Compattiamo con le mani e aggiungiamo sopra l'olio di semi di soia
  • Aggiungiamo sopra 2-3 manciate di pangrattato
  • Inforniamo sino a doratura per 35 minuti a 220 gradi statico
  • Aspettiamo che si assesti un po' e poi possiamo mangiarlo!

Video

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16 Comments
  1. La riccetta e fantastica e la provero certo che la provero!!
    Grazie mille

  2. Buonissima, l’ho già preparata due volte nel giro di pochi giorni 😊

  3. È una bellissima ricetta, la sto preparando, potrei sapere come si fa lo sformato di Melanzane? Non credo si possano grattugiare… Sono originaria di Mola ed è bellissimo ritrovare i sapori della mia terra, grazie mille!

  4. Ho preparato questo sformato qualche settimana fa :squisito!!!!Oggi lo ripreparerò.Grazie per la ricetta

  5. Ciao! L’ho preparato es è davvero buonissimo!
    Grazie mille per la ricetta ben dettagliata

    • Grazie a te Mara 🙂 iscriviti al nostro canale youtube per ricevere le notifiche di quando escono le nostre ricette. Ne esce una alla settimana|

  6. Ciao! prova ad aggiungere della scorza di limone e un cucchiaio raso di zucchero , a sale, pan grattato, parmigiano, uova, zucchine e farina! (Ricetta di una nonna sarda) da provare😉

  7. Grazie di cuore,,,lo fatto,,e buonissimo,,,😘💓

  8. grazie per l’aiuto

  9. Ciao, la proverò domenica che ho ospiti i miei amici. Un chiarimento: perché l’olio di semi di soia X la teglia? Posso usare quello di oliva? Grazie! P.s. fantastica la focaccia barese, la rifarò per i miei amici 😉

  10. L’ho fatta è venuta benissimo, oggi l’ho rifatta perché ai miei figli è piaciuta. Grazie

    • Grazie mille Francesca per aver provato la nostra ricetta dello sformato di zucchine. Siamo molto contenti che i tuoi figli abbiano apprezzato. Alla prossima ricetta!

  11. DE – LI – ZIO – SA !!

  12. amazing recipe! for a fluffier version would recommend beating the egg whites separetly and folding them into the mixture at the very end.

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