Risotto alla pizzaiola

VIDEORICETTA RISOTTO ALLA PIZZAIOLA

Guarda come si prepara il risotto alla pizzaiola perfetto, cremoso e filante, piace un sacco ai bambini come puoi vedere dall'assaggio della nostra piccola

 

come di fa il risotto alla pizzaiola

Risotto alla pizzaiola

Il risotto più amato dai bambini è il risotto alla pizzaiola e con la nostra ricetta vi viene filante e cremoso.
Portata Primi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 450 kcal

Ingredienti
  

  • 360 gr riso arborio
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 200 gr fior di latte
  • 50 ml vino bianco
  • 2 pizzichi di origano
  • foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 1400 ml acqua
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sale quanto basta
  • Parmigiano Reggiano

Istruzioni
 

  • Per prima cosa si mette l'acqua sul fornello per fare il brodo con sale, una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Far cuocere con coperchio
  • Affettare l'aglio
  • In un'altra pentola mettere 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Aggiungere l'aglio e appena sfrigola si aggiunge la passata di pomodoro
  • Aggiungere il sale
  • Spezzettare le foglioline di basilico e amalgamare
  • Aggiungere l'origano ( solo due pizzichi!)
  • Coprire con coperchio il sughetto che cuoce per 10 minuti
  • Tostare il riso accendendo la fiamma medio alta e appena la pentola è calda, versare il riso
  • Lo si fa tostare per 3 minuti e mezzo
  • Di tanto in tanto smuovere il riso
  • Sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo in modo da coprire tutto il riso
  • Abbassare la fiamma e appena comincia ad asciugarsi il riso versare la passata
  • Di tanto in tanto mescolare e appena si asciuga, aggiungere il brodo
  • Dopo 15 minuti assaggiare di sale e se ce ne vuole aggiungerlo
  • Aggiungere il brodo e amalgamare
  • Alla fine aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Aggiungere la mozzarella
  • Spegnere la fiamma, impiattare e mettere il Parmigiano

Video

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Il risotto alla pizzaiola è una valida alternativa alla pasta semplice al pomodoro ed è un modo per far mangiare il riso ai bambini e cambiare piatto ogni tanto. Lo apprezzeranno in quanto cremoso e filante e mangeranno un piatto semplice e genuino.

Esattamente come la carne alla pizzaiola, il riso si chiama alla pizzaiola perché condito come una pizza con pomodoro, mozzarella, origano e basilico.  Attenzione di origano se ne mette proprio poco altrimenti copre il sapore.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 360 gr di riso arborio
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 200 gr di fior di latte
  • 50 ml di vino bianco (mezzo bicchiere di vino bianco)
  • 2 pizzichi di origano
  • Foglie di basilico
  • Uno spicchio di aglio
  • 1 litro e 400 ml di acqua
  • Un gambo di sedano
  • Una carota
  • Una cipolla
  • Sale quanto basta
  • Parmigiano reggiano quanto basta

Il risotto alla pizzaiola potete un po’ personalizzarlo mettendo mozzarella di bufala, burrata, stracciatella di burrata oppure scamorza o provola. Al posto del parmigiano reggiano si può usare del pecorino se vi piacciono i sapori più decisi.come di fa il risotto alla pizzaiola

 Conservazione del risotto alla pizzaiola

Può durare per due giorni in frigorifero ma vi consigliamo di finirlo il giorno dopo mettendolo in forno per 10 minuti per fare una specie di sformato o mattonella di riso oppure perché no per farci dei supplì dorati.

Consigli Geek per un risotto alla pizzaiola perfetto

  1. È una ricetta abbastanza semplice quindi assicuratevi di avere tutto fresco, basilico fresco, origano fresco, fior di latte di altissima qualità, brodo vegetale fatto da voi e non confezionato, passata di pomodoro fatta in casa
  2. Non mettete troppo origano. Si tratta della pizzaiola ok ma copre tutto il sapore degli altri ingredienti. Non omettetelo completamente altrimenti che risotto alla pizzaiola è?
  3. Se da bambini avete assaggiato questo piatto ma non vi è piaciuto, probabilmente si trattava di riso bollito con una mestolata di sugo sopra e non del risotto alla pizzaiola. Dimenticatelo, il risotto alla pizzaiola è un’altra cosa. Anche questo pensate che è un piatto di cui esistono versioni molto famose di chef popolari.
  4. Attenzione alla scelta del riso per i risotto alla pizzaiola: Serve un riso superfino per risotti altrimenti rischiate che vi venga una bella pappa al pomodoro
  5. Se non vi piace l’aglio, mettetelo intero o tagliatelo e metà e poi toglietelo
  6. Il vino bianco potete ometterlo se per qualche ragione non volete usarlo

risotto pomodoro e mozzarellaSe la nostra ricetta del risotto alla pizzaiola vi è piaciuta, guardate altre ricette con il riso come lo sformato di riso, insalata di riso, risotto agli asparagi, patate riso e cozze e peperoni ripieni di riso.

Il nostro servizio di piatti è semplice ed è firmato ALESSI DRESSED e potete acquistare tutta la collezione qui:

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Last update was on: Settembre 22, 2021 12:50 pm

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