Risotto alle zucchine cremoso
Come si fa il risotto di zucchine
Puoi guardare il procedimento aprendo il video qui in alto oppure leggere la ricetta dettagliata che segue
Il risotto con le zucchine cremoso è un primo piatto da preparare con le zucchine di stagione, in primavera e estate. Buonissimo caldo, ma anche a temperatura ambiente. Piace in genere anche a chi non mangia volentieri le verdure come i bambini esattamente come la pasta con le zucchine.
Lo prepariamo seguendo il procedimento tradizionale del risotto italiano: Si tosta il riso, si sfuma con del buon vino bianco, si cuoce a fiamma bassa con del brodo vegetale fatto in casa e infine si manteca come vuole la tradizione con il burro.
Le zucchine grattugiate contribuiscono a creare la cremina.
Ingredienti per 4 persone del risotto alle zucchine
- 700 gr di zucchine
- 320 gr di riso carnaroli
- 1 cipolla da 60 gr
- 60 gr di parmigiano reggiano
- 60 gr di burro
- Un litro e mezzo di brodo vegetale ( carota, patata, sedano, cipolla, pomodori, zucchina e sale)
- 80 ml di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- basilico
- Pepe
- Sale ( se avete già salato il brodo potrebbe bastare)
La mantecatura del risotto alle zucchine
La mantecatura potreste personalizzarla in base alle vostre esigenze o gusti, ecco le alternative al tradizionale burro:
- Olio extravergine di oliva per rendere il piatto più delicato
- Formaggio cremoso, per esempio la philadelphia con il parmigiano
- Mix di parmigiano e pecorino per un risotto con più carattere e dal sapore più spinto
Delle alternative al risotto semplice alle zucchine
- Risotto zucchine e zafferano
- Risotto zucchine e pancetta
- Risotto zucchine e pomodorini
- Risotto zucchine e Philadelphia
Consigli GEEK
- Il risotto alle zucchine potreste cuocerlo anche nel Bimby se vi trovate bene, ma noi preferiamo il metodo tradizionale italiano come mostrato nel video
- Se lo volete un po’ più light mettete l’olio extravergine di oliva o meno burro. Questa è la versione classica ma se lo volete più dietetico dovete diminuire la parte grassa del burro. Il gusto ne risentirà purtroppo
Se il nostro risotto di zucchine semplice e veloce vi è piaciuto provate anche le zucchine alla poverella pugliesi, le polpette di zucchine, gli hamburger di zucchine, il pesto di zucchine, le zucchine sott’olio e le zucchine