Saltimbocca alla romana

COME SI FANNO I SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

Apri il video per vedere tutto il procedimento per fare i saltimbocca alla romana perfetti

I saltimbocca alla romana sono un classico della cucina italiana, famosi in tutto il mondo. Come molti dei piatti italiani, anche così popolari, in realtà sono facilissimi da preparare. Ma semplice non significa che non ci siano accorgimenti per farli perfetti.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE DEI SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

  • 600 gr di vitella da latte, la noce
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 40 gr di burro ( 20 gr ogni 4 fette)
  • 80 ml di vino bianco ( 40 ml ogni 4 fette)
  • 8 foglie di salvia
  • Farina
  • Sale
  • pepe

La ricetta antica dei saltimbocca alla romana

I saltimbocca alla romana sono piuttosto antichi, li si ritrova nel famoso Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene che scrive di averli gustati in un ristorante romano (Le Venete) e li chiama fettine di vitella da latte, foglie di salvia, prosciutto conditi con sale e pepe. Si possono fare infatti a fettine molto sottile o arrotolati. Pochi sanno però che l’origine dei saltimbocca è in realtà bresciana però sono più famosi nella loro versione alla romana.come cucinare i saltimbocca alla romana

Quale taglio di carne?

Fondamentalmente avete tre scelte per preparare i saltimbocca alla romana della consistenza giusta:

  1. La noce
  2. Filetto di vitello tagliato sottile
  3. La costatina disossata e tagliata sottile

Consigli per saltimbocca alla romana perfetti

  • Togliere il tessuto connettivo intorno in modo che la carne non si arricci, potete chiedere direttamente al macellaio di farlo per voi
  • Si batte la carne per allungare le fibre e quindi renderla ancora più tenera, anche questo potete chiedere al macellaio di farlo
  • Per essere perfetti ci deve essere una salsina consistente che si ottiene con farina di mais o di amido
  • Cuocere la carne solo da un lato, non dal lato del prosciutto altrimenti diventa secco e salato il prosciutto crudo, piuttosto aggiungere vino bianco/brodo vegetale o acqua se ci sono bambini.
  • Abbinare al purè di patate o ai fagiolini

saltimbocca alla romana ricettaQuale prosciutto si mette nei saltimbocca alla romana

I saltimbocca in Italia è un piatto familiare e essendoci il prosciutto in genere incontra il gusto dei più giovani e dei bambini. Genuini e facili da preparare si prestano ai pranzi in famiglia.

In alternativa al classico prosciutto crudo ( di Parma o San Daniele)  della ricetta originale, potreste optare per del prosciutto cotto, ma perdereste il contrasto strepitoso tra prosciutto crudo salvia e vitello. C’è anche chi usa lo speck. Essendo il prosciutto crudo sapido, attenti al sale che aggiungete sui vostri saltimbocca.

Saltimbocca ossia saltare in bocca, uno sfizio da gustare in un sol boccone!

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