Sbriciolata di patate

COME SI FA LA SBRICIOLATA DI PATATE

Puoi vedere tutto il procedimento cliccando sul nostro video di YouTube!

 

SBRICIOLATA di patate ricetta

Sbriciolata di patate

Un ottimo salvacena, la sbriciolata di patate è buonissima ripiena di salsiccia e formaggio. La ricetta della nonna è molto facile e veloce. Il composto di patate diventa un guscio croccante in cui è racchiusa la salsiccia e il formaggio filante
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Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Portata cena, secondi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 6
Calorie 80 kcal

Ingredienti
  

INGREDIENTI SBRICIOLATA DI PATATE – teglia da 24 cm

  • 4 patate – 800 gr
  • 300 gr di salsiccia
  • 150 gr di formaggio filante
  • 50 gr Parmigiano reggiano
  • 5 cucchiai di olio circa
  • 40 gr di farina
  • Un rametto di rosmarino
  • 40 gr di pangrattato
  • Mezza cipolla
  • 30 ml di vino bianco
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

PROCEDIMENTO DETTAGLIATO PER PREPARARE UN’OTTIMA SBRICIOLATA DI PATATE IN MANIERA SEMPLICE E VELOCE:

  • Far bollire le patate per 40 minuti
  • Un giro d’olio in padella e aggiungere la cipolla e il rametto di rosmarino, aggiungere la salsiccia
  • Aggiungere il vino bianco e appena è cotta la carne spegnere la fiamma
  • Appena le patate sono cotte si possono pelare e schiacciare
  • Condire con l’uovo, sale, pepe, tritare un po’ di rosmarino, farina, parmigiano reggiano ( lasciatevene un po’ da mettere in superficie), 2 cucchiai di olio. Mescolare tutto.
  • Spennellare la teglia con uovo e metterci il pangrattato
  • Mettere il composto in teglia formando una sorta di guscio: uno strato e un bordino per contenere salsiccia e formaggio
  • Togliere il rosmarino e mettere la salsiccia
  • Preriscaldare il forno a 200 gradi statico
  • Aggiungere le fettine di formaggio
  • Creare la superficie della sbriciolata di patate mettendo il composto come se fossero dei fiocchi di patate
  • Poi aggiungere parmigiano, pangrattato e olio
  • Infornare a 200 gradi statico per 35 minuti
  • Servire la sbriciolata di patate tiepida

Video

Keyword sbriciolata di patate

Se vi piace il gateau di patate o pizza di patate amerete anche la sbriciolata di patate. Si chiama così perché le patate lesse  vengono sbriciolate per creare un guscio che racchiuda svariati ripieni: formaggio, salsiccia, carne macinata, prosciutto, salmone o verdure se volete una sbriciolata vegetariana.SBRICIOLATA di patate ricetta

La sbriciolata viene cotta nel forno in modo da far formare in superficie una bella crosticina croccante e all’interno un cuore morbido e filante. La sbriciolata di patate è buona calda ma anche fredda e quindi adatta ai pranzi da preparare in anticipo o pranzi fuori come la pizza rustica di ricotta e spinaci, la focaccia barese, le focaccine, il calzone di carne oppure il calzone di cipolle tradizionale pugliese.

1 Comment
  1. 5 stars
    Avevo le patate e l’ho provata subito. Ho sostituito la salsiccia con carne macinata ed è venuta uno spettacolo! Grazie

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