Spaghetti allo scarpariello

Come si cucinano gli spaghetti allo scarpariello a Napoli

Guarda la videoricetta aprendo il video di YouTUBE, vedrai tutti i passaggi della pasta allo scarpariello spiegati nei dettagli in modo che tu possa replicare la vera ricetta originale napoletana!

La ricetta degli spaghetti allo scarpariello è una ricetta della pasta al pomodoro tradizionale di Napoli. Si chiama scarpariello perché si dice fossero gli spaghetti dei calzolai, e venivano preparati il lunedì, giorno di riposo degli scarpari con il sugo avanzante della domenica, basilico, aglio, peperoncino e, differenza fondamentale da una normale pasta al pomodoro, formaggio come pecorino. Era il formaggio con cui in genere gli scarpari venivano pagati tanto tempo fa. Da qui spaghetti allo scarpariello.ricetta originale spaghetti allo scarpariello

Ricetta per 4 persone

  • 700 gr di pomodori freschi o pelato
  • 400 gr di spaghetti
  • 40 gr di parmigiano
  • 40 gr di pecorino
  • basilico
  • un Peperoncino
  • uno spicchio di Aglio
  • 4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale

La nonna di CUCINA GEEK li cucina benissimo e, quando deve fare la pasta al pomodoro, la cucina sempre in questa versione, perché effettivamente quella cremina che si viene a formare grazie al formaggio dà una marcia in più al piatto di pasta al pomodoro. In estate fatti con i datterini o i ciliegini freschi, rende gli spaghetti ancora più buoni. In inverno si può fare con il pelato.come cucinare gli spaghetti allo scarpariello

Gli scarpari probabilmente usavano un mix di pecorini diversi, noi usiamo pecorino e parmigiano.

C'è a chi piace non solo cremoso come piatto ma anche filante e usa formaggi come scamorza o scamorza affumicata.spaghetti allo scarpariello della nonna

Vi piace la cucina napoletana tradizionale? Provate le ricette napoletane della nonna come gli spaghetti alla San Gennaro, gli spaghetti alla Nerano, la frittata di pasta e le uova in purgatorio.

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