Torta salata con carciofi

VIDEORICETTA DELLA TORTA DI CARCIOFI

Apri questo video di YouTube per vedere tutto il procedimento dettagliato per fare una torta di carciofi perfetta. Ti mostriamo tutti gli step nei particolari in modo che sia facilissimo farla uguale!

 

torta salata di carciofi ricetta

TORTA SALATA CON CARCIOFI

La ricetta della torta salata di carciofi è uno dei nostri cavalli di battaglia. Perfetta per antipasti, merenda, pranzo a sacco e picnic. Una delle tipiche torte salate da scampagnata. La ricetta vi verrà perfetta se guardate anche il video dei passaggi.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
RIPOSO IMPASTO 30 minuti
Portata antipasti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 199 kcal

Ingredienti
  

  • 320 gr farina 00
  • 150 gr ricotta
  • 1 cucchiaio sale
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 100 ml acqua a temperatura ambiente
  • uovo battuto + 1 goccino di latte per spennellare
  • 7 carciofi
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di olio
  • 120 ml latte
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano
  • 150 gr scamorza

Istruzioni
 

  • Mettiamo la farina sulla spianatoia e facciamo il buco al centro e ci mettiamo il sale, la ricotta, l'olio
  • Impastiamo con le mani
  • Aggiungiamo piano piano l'acqua e impastiamo
  • Formata la palla copriamo con pellicola
  • Facciamo riposare l'impasto per una mezzoretta
  • Tagliamo i carciofi finemente, sottili e li mettiamo in acqua e limone
  • li scoliamo e li sciacquiamo
  • In una pentola mettiamo 4 cucchiai di olio e accendiamo la fiamma
  • Appena l'olio è caldo mettiamo i carciofi
  • Aggiungiamo una presa di sale e amalgamiamo
  • Mettiamo il coperchio e ogni tanto amalgamiamo
  • Dopo 8 minuti versiamo il latte e facciamo cuocere altri due minuti
  • Lasciamo raffreddare i carciofi
  • In una ciottola mettiamo due uova sbattute e un pizzico di sale
  • mettiamo il parmigiano, il pepe e sbattiamo ancora
  • tagliamo l'impasto, una parte più piccola dell'altra
  • Mettiamo la farina sulla spianatoia lo lavoriamo un po' e lo stendiamo con il mattarello
  • Mettiamo l'olio su una teglia tonda da 26 cm di diametro
  • Mettiamo l'impasto nella teglia
  • preriscaldiamo il forno ventilato a 180 gradi
  • I carciofi si sono raffreddati e quindi aggiungiamo l'uovo
  • Aggiungiamo un altro po' di sale
  • Mettiamo parte del ripieno sull'impasto nella teglia
  • Aggiungiamo la scamorza a fette
  • Aggiungiamo il resto del ripieno
  • Stendiamo il resto dell'impasto per chiudere la torta salata
  • Chiudiamo schiacciando sui bordi e togliamo l'impasto in eccesso
  • Con il cucchiaino spingiamo sui bordi per fare un cordoncino
  • Facciamo un po' di buchini sull'impasto con i rebbi della forchetta
  • Spennelliamo la superficie con un po' di uovo battuto e latte così la torta salata con carciofi verrà lucida
  • Inforniamo a 180 gradi ventilato e la sforniamo dopo 35 minuti

Video

Keyword pizza di carciofi, torta salata con carciofi, torte salate

La nostra torta di carciofi somiglia molto a un’apple pie americana, ma salata. L’impasto che utilizziamo per fare la torta di carciofi è senza burro, sostituito dalla ricotta dunque senza pasta sfoglia. Quindi molto simile all’impasto della pasta brisè, ma non è una vera pasta brisè perché manca il burro.

La torta di carciofi è un ottimo antipasto per i pranzi della domenica e di Pasqua, perfetta per il picnic per esempio a Pasquetta oppure per una cena. Si può preparare per tutto l’inverno e in primavera, periodo in cui ci si sbizzarrisce nel preparare ricette con i carciofi e torte salate come la torta Pasqualina ( di cui questa può essere considerata una variante di carciofi).

La nostra ricetta è per una teglia da 24-26 cm. per le torte salate preferiamo utilizzare quella in pyrex trasparente per controllarne la cottura anche sotto.

Ingredienti per l’impasto della torta di carciofi

  • 320 gr di farina 00
  • 150 gr di ricotta
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 100 ml circa di acqua a temperatura ambiente
  • Uovo battuto da spennellare con 1 goccino di latte

Per il ripieno di carciofi:

  • 7 carciofi
  • 2 uova
  • Sale
  • Pepe
  • 4 cucchiai di olio
  • 120 m di latte
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 150 gr di scamorza

Se volete una torta di carciofi più ricca aggiungete una fetta di prosciutto cotto tagliato a pezzetti molto piccoli e un ciuffetto di maggiorana, molto utilizzata nelle torte salate primaverili.

Come fare la torta di carciofi

  1. Per prima cosa si prepara il nostro impasto per torte salate veloce, senza burro e senza lievito: Su una spianatoia mettiamo la farina, facciamo il classico buco al centro e ci mettiamo la ricotta, l’olio, il sale e l’acqua.
  2. Impastiamo sinché non otteniamo un panetto liscio
  3. Mettiamo l’impasto a forma di palla in una pellicola e lo lasciamo riposare 30 minuti
  4. Puliamo i carciofi mettendoli in acqua e limone perché i carciofi si ossidano molto facilmente
  5. Cuociamo i carciofi in una pentola in cui abbiamo messo l’olio
  6. Saliamo i carciofi che cuoceranno per una decina di minuti con il coperchio
  7. Facciamo raffreddare i carciofi
  8. Nel frattempo stendiamo l’impasto, abbiamo bisogno di due dischi un po’ più grandi della nostra teglia da 26 cm in modo da chiudere la torta di carciofi come se fosse una torta di nonna papera
  9. Mettiamo il primo disco sulla teglia
  10. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi ventilato
  11. Condiamo i carciofi ormai raffreddati con le uova e il parmigiano.
  12. Assaggiamo di sale e nel caso ne aggiungiamo altro
  13. Mettiamo il composto sull’impasto che stato adagiato sulla teglia
  14. Mettiamo la scamorza a fette e sopra un altro strato di carciofi ( non mettete la scamorza sopra altrimenti caccia acqua
  15. Mettiamo il secondo disco di pasta sopra e ci facciamo i buchi con i rebbi della forchetta
  16. Inforniamo a 180 gradi ventilato per 35-40 minuti, dipende dal vostro forno

Vi è piaciuta la ricetta della nostra torta salata con carciofi? Prova la torta salata di zucchine oppure le tante ricette che abbiamo fatto con i carciofi come i carciofi gratinati, i carciofi ripieni, la carbonara di carciofi e la frittata di carciofi e patate al forno.

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3 Comments
  1. I have no experience at all with preparing fresh artichokes. May frozen artichoke hearts that have been allowed to thaw, drained very well, and dried on paper towel and sliced be substituted?
    I am not trying to be cheap. Just afraid to cook and clean artichokes.
    The finished pie/torta you made looks wonderful. Delicious! Thank you for any advice you can offer.
    🤷‍♀️

    • Hello Kimberly sure you can! Fresh is better but if you are afraid to cook and clean them, go for it. Honestly we buy them always fresh to tell you the truth because here are extremly popular fresh. Let us know about the result and thanks for visiting us ;-(

  2. 5 stars
    Ormai i miei figli vogliono ogni giorno la vostra torta salata con carciofi e pensare che di carciofi non volevano proprio saperne. Grazie per questa ricetta, mettere la ricotta nell’impasto è una genialata!

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