Torta di mele e noci della nonna

Ottobre 16 16:26 2019 Stampa

La torta di mele è un dolce classico della tradizione italiana, il tipico dolce da colazione preparato dalle nonne e ognuna ha la sua ricetta. Da noi si usa farla soffice, morbida, profumata e alta. Così deve essere la torta di mele tipica preparata dalle nonne italiane.

La ricetta classica noi la prepariamo ogni settimana d’inverno per mangiarla a colazione. I bambini anche la adorano, è una sorta di coccola invernale per tutta la famiglia. Siccome la facciamo una volta a settimana, usiamo l’olio, viene più leggera, ma la tradizione richiede il burro. Quando non abbiamo molto tempo di farla, ma la mattina ne abbiamo voglia, facciamo anche la torta di mele in padella. Insomma la torta di mele da noi non deve mai mancare.

La torta più facile in assoluto

La preparazione della torta di mele soffice è facile e veloce.  Ecco gli ingredienti:

  • 4 mele Golden
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 180 gr di zucchero
  • Mezza bustina di lievito
  • Scorza grattugiata di un limone e di un’arancia
  • 120 gr di Farina 0
  • 80 gr di fecola
  • Succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche fatta in casa
  • 80 gr di noci
  • zucchero a velo
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva

Inforniamo a 160 gradi statico per 45 minuti.

Torta della nonna con le mele

La torta di mele cambia di paese in paese

Ci sono tantissime alternative alla torta di mele classica della nonna e ve le faremo vedere tutte. Quando andiamo in altri paesi come negli Stati Uniti, in Scandinavia o in Russia dove si fa una buonissima torta di mele, ci piace sempre provare la miglior torta di mele locale perché è curioso vedere come cambia di paese in paese, ma alla fine è sempre buona. Nei paesi del nord per esempio si usa tanto mettere la cannella. In Austria si fa lo strudel di mele, in Francia la tarte tatin, negli Stati Uniti l’Apple Pie, in Inghilterra il crumble di mele, in Olanda l’Appeltaart e difficilmente non piacciono.

Torta di mele dai sapori forti o democratica?

La nostra torta di mele è abbastanza democratica, cerca di accontentare un po’ tutti.

Se vi piacciono i sapori forti, potete mettere cannella e uvetta che si sposa con il sapore delle mele renette, se non siete amanti di questi sapori le noci accontentano un po’ tutti. In genere gli amanti del sapore dell’uvetta, amano anche il muscovado al posto dello zucchero bianco. C’la melassa che esalta ancora di più i sapori.

Come deve essere la torta di mele perfetta secondo mia nonna

  1. I pezzi di mela devono essere succosi
  2. L’impasto deve essere soffice
  3. Le mele più adatte alla torta di mele sono le Renette. Devono essere farinose
  4. Far macerare le mele con lo zucchero e succo di limone, se lo gradite, il Calvados
  5. Se la volete soffice dove aggiungere l’amido di mais o la fecola
  6. Con lo zucchero di canna e farina integrale è anche strepitosa, la melassa aiuta tanto

Consiglio Geek

Utilizzate due cucchiai di marmellata di albicocche fatta in casa per insaporire le mele. Le mele verranno lucenti e croccanti.

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cucinageek
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Appassionata di tecnologia e cucina italiana vera, quella delle nostre nonne, le vere geek della cucina italiana. Recensisco oggetti intelligenti. Vienimi a trovare su YouTube!

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