Torta salata di verza
Come si prepara una buona torta salata di verza
Il ripieno è molto sfizioso e il procedimento facile e veloce. Puoi vederlo in questo video del canale YouTube CUCINA GEEK

Torta salata di verza
Equipment
- 1 teglia da 26 cm
Ingredienti
- 8 foglie di verza
- 150 gr yogurt greco
- 320 gr farina
- 1 cucchiaio di sale
- 100 ml acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 ml acqua a temperatura ambiente
- 2 uova
- 50 gr prosciutto cotto
- 30 gr parmigiano reggiano
- 150 gr scamorza
- 200 ml besciamella
- pepe
Istruzioni
- mettere la farina sulla spianatoia e fare il buco al centro
- aggiungere 6 gr di sale e 2 cucchiai di olio, lo yogurt greco e impastare a mano
- Piano piano incorporare l'acqua nell'impasto
- se risulta umida aggiungere un po' di farina
- tagliare l'impasto in modo che una parte sia un po' più grande dell'altra
- fare due sfere con l'impasto e mettere i due panetti a riposare in una teglia coperti da pellicola per 30 minuti
- tagliare la parte più dura della verza
- far bollire l'acqua e aggiungere il sale
- cuocere la verza per 5-6 minuti
- scolare le foglie di verza prima nello scolapasta e poi adagiarle su un telo in modo che continuino a rilasciare acqua
- fare la besciamella all'olio: con 200 ml di latte da scaldare in un pentolino con 20 ml di olio caldo in un altro pentolino, versare 20 gr di farina appena l'olio è caldo e versare il latte caldo. Mescolare
- sbattere le uova e metterne un po' da parte da spennellare alla fine
- aggiungere un pizzico di sale e di parmigiano nelle uova
- aggiungere il pepe
- Mettere in una teglia un goccino di olio e spennelliamo
- Stendere l'impasto iniziando da quello di sotto, il panetto più grande
- Piegarlo a metà e sistemare il disco di pasta in teglia
- Stendere anche il secondo panetto
- Aggiungere la besciamella e poi le foglie di verza
- Aggiungere il composto con uova e parmigiano e il prosciutto cotto
- Aggiungere le fettine di scamorza
- Aggiungere un altro strato di foglie di verza e l'ultimo strato di besciamella
- Chiudere la torta di verza con il secondo disco di pasta più piccolo
- preriscaldare il forno a 190 gradi statico
- Con la rotellina tagliare l'impasto in eccesso e formare un cordoncino sui bordi della torta di verza
- fare anche dei taglietti sulla superficie e spennellare con l'uovo che avevamo lasciato da parte e un goccino di latte
- Infornare a 190 gradi statico
- Dopo 30 minuti sfornare la torta salata di verza
Video
Ecco la ricetta stampabile del video “TORTA SALATA DI VERZA” che è stato recentemente pubblicato sul nostro canale YouTube CUCINA GEEK.
La torta salata con la verza è deliziosa a qualsiasi temperatura: calda, tiepida o anche fredda di frigorifero. E niente potrebbe essere più facile da fare. Provate questo capolavoro, anche in versione vegetariana senza prosciutto una volta e vi promettIAMO che la farete ancora e ancora essendo una torta salata sfiziosa e originale.
INGREDIENTI TORTA SALATA DI VERZA – TEGLIA DA 26 cm
PER L’IMPASTO:
- 320 gr di farina
- 150 gr di yogurt greco
- Un cucchiaio raso di sale
- 100 ml di acqua a temperatura ambiente
- Due cucchiai di olio
In alternativa potete usare un rotolo già pronto di pasta brisè o sfoglia
PER IL RIPIENO:
- 8 foglie di verza
- 150 gr di scamorza
- 2 uova
- 30 gr di parmigiano
- 50 gr di prosciutto cotto
- 200 ml di besciamella (potete farla in casa oppure comprare quella già pronta)
Se vi piacciono le ricette con la verza provate anche gli involtini di verza e se amate le torte salate facili e veloci, la torta salata di carciofi, la torta di patate in padella e la torta salata di zucchine. Oppure i famosi calzini pugliesi come il calzone di carne macinata e il calzone di cipolle.
Geniale l’impasto della torta salata con lo yogurt, non lo conoscevo. L’ho fatta domenica e messa tra gli antipasti, è piaciuta molto. Grazie per questa ricetta originalissima!