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pane senza impasto

PANE SENZA IMPASTO

La ricetta più facile del mondo per fare il pane in casa buono come quello del panettiere quasi senza lievito, a lunga lievitazione. Il pane senza impasto italiano!
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Preparazione 30 min
Cottura 45 min
LIEVITAZIONE 14 h
Portata pane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 270 kcal

Ingredienti
  

  • 300 gr semola di grano duro
  • 450 gr farina zero
  • 500 ml acqua temperatura ambiente
  • 3 pizzichi di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di olio di oliva
  • 2 cucchiaini di sale

Istruzioni
 

  • In una ciotola mettete il lievito, lo zucchero e l'acqua e sciogliete così il pochissimo lievito previsto dalla ricetta
  • Aggiungere un cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
  • Versare la semola
  • Aggiungere la farina continuando a mescolare con un cucchiaio di legno
  • Aggiungere il sale
  • Coprire l'impasto con pellicola
  • Farlo lievitare tutta la notte in frigorifero
  • La mattina seguente tirare fuori l'impasto dal frigorifero e fargli raggiungere la temperatura ambiente per circa due ore
  • Facciamo le pieghe e lo ricopriamo con pellicola facendolo riposare per 30 minuti
  • Facciamo ancora un po' di pieghe e ricopriamo per un'altra mezzora
  • facciamo un'ultima piega e ancora mezzora a riposare coperto da pellicola
  • Prendere una teglia e metterci dentro un canovaccio con della farina
  • Mettete un po' di farina sulla spianatoia e bagnatevi le mani
  • Dividiamo l'impasto in due per fare due pagnotte di pane
  • Ci mettiamo altra farina sotto e facciamo una piega
  • Fatta la piega lo capovolgiamo e lo mettiamo nella teglia dove c'è il canovaccio con la farina
  • Far riposare un'altra mezz'ora
  • preriscaldare il forno a 250 gradi funzione statica
  • Mettere una teglia colma di acqua in forno
  • Su una teglia abbiamo messo la carta da forno e ci mettiamo la farina
  • mettere il pane sulla carta da forno
  • Fare dei taglietti sulla superfice del pane con una lama
  • infornare a 250 gradi, forno statico
  • dopo 15 minuti togliere la teglia colma di acqua dal forno
  • abbassare la temperatura del forno a 200 gradi
  • dopo 30 minuti di cottura lasciamo il forno un po' aperto con un cucchiaio di legno
  • abbassare la gradazione del forno a 180 gradi
  • Sfornatelo dopo 40 minuti totali di cottura

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Keyword pane a lunga lievitazione, pane senza impasto