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ragù alla bolognese ricetta

RAGU' ALLA BOLOGNESE DELLA NONNA

Come si fa il ragù alla bolognese classico come quello della nonna per il pranzo della domenica.
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Preparazione 30 min
Cottura 3 h
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 10
Calorie 170 kcal

Ingredienti
  

  • 1 bicchiere di latte
  • 600 ml brodo
  • 300 gr carne macinata maiale
  • 600 gr carne macinata bovino
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 150 gr carota
  • 150 gr cipolla
  • 150 gr sedano
  • 600 ml brodo vegetale
  • 1 filo di olio di oliva
  • tagliatelle fatte in casa

Istruzioni
 

  • Aggiungere un filo d'olio nella pentola per non far attaccare la carne nella pentola anche se si usa la carne grassa per fare il ragù della nonna
  • Inserire la carne per rosolarla per bene e fare evaporare l'acqua ad alte temperature
  • Preparare il soffritto con carote, sedano e cipolle tagliando il tutto a cubetti piccoli con una mezzaluna o coltello ( non nel mixer per non perdere sapore)
  • Mettere il burro nella pentola e farlo sciogliere sul fornello sinché non diventa nocciola
  • Aggiungere le verdure del soffritto
  • Aggiungere la carne al soffritto
  • Sfumare con il vino bianco di altissima qualità
  • Aggiungere la passata di pomodoro
  • Aggiungere il sale e assaggiare
  • Abbassare la fiamma e farlo cuocere per minimo due ore con il coperchio un po' aperto per farlo evaporare
  • Aggiungere il latte intero
  • Quando si asciuga di tanto in tanto si aggiunge il brodo vegetale, in totale 600 ml
  • Passate due ore e mezza, il ragù dovrebbe essersi asciugato molto
  • Cuocere le tagliatelle fresche al dente
  • Servire le tagliatelle con il ragù alla bolognese!

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