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Come si fa il panettone in casa

PANETTONE FATTO IN CASA

La ricetta del panettone classico a lunga lievitazione e i segreti per farlo mantenere alto. Il nostro panettone fatto in casa non è difficile ma i tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi.
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Preparazione 2 h
Cottura 1 h
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 540 kcal

Equipment

  • Planetaria
  • stampo per panettone

Ingredienti
  

  • 70 ml latte
  • 70 gr farina manitoba
  • 13 gr lievito
  • 1 cucchiaino miele
  • 150 ml acqua
  • 270 gr farina manitoba
  • 80 gr zucchero bianco
  • 2 tuorli
  • 70 gr burro
  • 70 gr farina
  • 1 cuccjiaio miele
  • 1 pizzico sale
  • 30 gr zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 gr burro
  • 80 gr uvetta
  • 80 gr canditi all'arancia

Istruzioni
 

  • per il primo impastoSbricioliamo il lievito nel latte tiepido
  • aggiungiamo il cucchiaino di miele
  • Aggiungiamo la farina mettendola un po' alla volta e mescolando
  • Mettiamo il lievitino in forno con luce accesa e con un pentolino di acqua calda
  • Dopo due ore e mezza sarà raddoppiato e lo mettiamo nella planetaria
  • Per il secondo impasto in Planetaria velocità bassa e aggiungiamo acqua, la farina manitoba, zucchero bianco
  • dopo 4 minuti aumentiamo la velocità e mettiamo due tuorli, uno alla volta
  • Aggiungiamo il burro e aumentiamo a velocità 3
  • mettiamo a livitare in forno per 3 ore e mezza il secondo impasto
  • Per il terzo impasto aggiungiamo la farina in planetaria e velocità 1
  • Aggiungiamo il miele
  • Aggiungiamo il sale
  • Aggiungiamo lo zucchero
  • Aggiungiamo i tuorli un po' per volta
  • Aggiungiamo 20 gr burro un po' alla volta
  • Aggiungiamo uvetta infarinata e canditi
  • Dopo 5-6 minuti possiamo spegnere la planetaria
  • Farina sulla spianatoia e facciamo le pieghe all'impasto
  • Mettiamo un vanovaccio sopra e attendiamo 40 minuti
  • Mettiamo l'impasto su una superfice che non assorbe e ungiamo con il burro
  • Ungiamo anche le mani e pieghiamo l'impasto
  • Mettiamo l'impasto nello stampo del panettone
  • Mettiamo in forno con luce accesa e dovrà lievitare sino al bordo per due ore e mezza
  • facciamo un'incisione a croce
  • preriscaldiamo il forno a 180 gradi
  • spezzettiamo un po' di burro
  • inforniamo al piano di sotto a 180 gradi
  • Dopo 20 minuti mettiamo la stagnola sul panettone e abbassiamo a 160 gradi
  • Dopo un'ora in forno lo sforniamo
  • Mettiamo lo spillone e lo capovolgiamo così non si abbassa

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