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Timballo di pasta con melanzane

Abbiamo semplificato la ricetta tradizionale siciliana del timballo con sugo semplice, melanzane cotte in forno anziché fritte e ripieno di parmigiano e mozzarella. Il risultato è un timballo più semplice da realizzare, leggero e gustoso.
Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Portata Primi piatti
Cucina cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 400 kcal

Equipment

  • tortiera con apertura a cerniera da 26 cm

Ingredienti
  

  • 1 kg melanzane lunghe e larghe
  • 800 ml polpa di pomodoro
  • 320 gr pasta tipo mezze maniche
  • 300 gr mozzarella sgocciolata
  • 60 gr parmigiano
  • foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla piccola
  • sale
  • olio

Istruzioni
 

  • Lavare bene le melanzane e tagliare il picciolo
  • tagliare le melanzane in lunghezza, spessore di mezzo centimetro
  • mettere sotto sale le melanzane per 30 minuti in modo che esca l'acqua di vegetazione. Basta metterla una sull'altra e tra una fetta e l'altra il sale e poi un peso sopra
  • tagliare aglio e cipolla
  • preparare un sugo semplice mettendo in una pentola due cucchiai di olio extra vergine di oliva, l'aglio e la cipolla tritati e la polpa di pomodoro
  • aggiungere una manicata di sale e alcune foglie di basilico
  • cuocere per. 20 minuti con coperchio
  • preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato
  • togliere l'acqua di vegetazione dalle melanzane
  • mettere a bollire l'acqua della pasta che cuoceremo per 4 dei 14 minuti indicati sulla confezione. Il resto della cottura avverrà in forno
  • su una teglia mettiamo la carta da forno e l'olio e ci mettiamo le fette di melanzana ben spennellate con olio in modo che si "friggano" in forno per 15 minuti
  • Il sugo a questo punto dovrebbe essere cotto essendo passati 20 minuti e potete spegnere la fiamma
  • L'acqua della pasta starà bollendo, mettete il sale e buttatela
  • Mettere due mestoli di sugo nella pasta, il parmigiano e amalgamare
  • mettere un po' di sugo nella teglia
  • mettere due fette di melanzana tagliate nella pasta
  • disporre le melanzane come un drappeggio nella teglia
  • aggiungere al centro parmigiano e mozzarella
  • aggiungere metà della pasta
  • aggiungere un secondo strato di mozzarella
  • aggiungiamo il basilico e il resto della pasta
  • aggiungere un po' di sugo sopra e tanto parmigiano
  • chiudere i lembi di melanzana e aggiungere alcune fette sulla parte superiore
  • pressare con le mani
  • mettere sugo e formaggio sopra per far formare la crosticina
  • infornare per 30 minuti a 200 gradi ventilato
  • Aspettare che si raffreddi un po' per staccarlo dalla teglia e capovolgerlo
  • sopra potete metterci una decorazione in cerchio di foglioline di basilico e pomodorini

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