Go Back
come fare il polpo arrosto

Polpo arrosto con patate

Volete un polpo tenero e cotto alla perfezione? Mettetelo in acqua fredda con le foglie di alloro e portate ad ebollizione l'acqua, appena l'acqua bolle, mettete la fiamma al minimo per 50 minuti e coperto con coperchio. Spegnete la fiamma e lasciate il polpo in acqua per 20 minuti coperto con coperchio. A questo punto fatelo raffreddare tagliatelo e grigliatelo, due minuti per lato. Sarà divino!
5 from 1 vote
Preparazione 20 min
Cottura 1 h 10 min
Portata antipasti, secondi piatti
Cucina barese, cucina italiana
Porzioni 4
Calorie 105 kcal

Ingredienti
  

  • 1700 gr polpo
  • foglie di alloro
  • succo di 1 limone
  • ciuffetto di prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 500 gr patate

Istruzioni
 

  • Mettere l'acqua in una pentola e aggiungere le foglie di alloro e un po' di sale grosso
  • Immergere il polpo, la fiamma e media
  • L'acqua deve coprire tutto il polpo e portiamo l'acqua ad ebollizione
  • Abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per 50 minuti
  • Preparare la citronette: versare 40 ml di limone e 70 ml di olio extra vergine di oliva, aggiungere il pepe, un cucchiaino di prezzemolo tritato e due pizzichi di sale
  • Agitare la citronette per ottenere una consistenza cremosa
  • cuocere le patate al vapore
  • quando mancano 15 minuti a 50 minuti, controllare il polpo con un forchettone per capire se è tenero
  • Passati 50 minuti spegnere la fiamma e lasciare il polpo nell'acqua per 20 minuti coperto con coperchio
  • Condire le patate cotte al vapore: Le facciamo prezzemolate con sale, pepe, olio, prezzemolo tritato e mescoliamo
  • Il polpo lo mettiamo su un vassoio per farlo intiepidire
  • Lo tagliamo cominciando dalla testa e togliendo il becco e gli occhi
  • poi i tentacoli li tagliamo prima singolarmente e poi a metà
  • spennellare il polpo con l'olio di oliva e grigliarlo su una piastra rovente, due minuti per lato
  • versare la citronette sul polpo

Video

Keyword polpo alla griglia, polpo arrosto, polpo e patate