Zucchine tonde ripiene al forno
VIDEORICETTA DELLE ZUCCHINE TONDE RIPIENE
Ti insegniamo in questo video tutorial il procedimento dettagliato per fare le zucchine tonde ripiene, vedere tutti i passaggi ti aiuterà tanto a farle venire identiche alle nostre!
La ricetta delle zucchine ripiene al forno non è una ricetta codificata, ma ci sono tantissimi modi per prepararle. La combinazione di ripieno che a me piace di più è zucchine-patate-mozzarella e uova. Se non siete vegetariani potete anche aggiungerci una fettina di prosciutto cotto.
Le zucchine ripiene fatte con questo ripieno sono buonissime, soprattutto perché zucchine e patate insieme ci stanno molto bene. Per fare le zucchine ripiene noi in genere preferiamo acquistare quelle tonde, più pratiche perché la loro forma mantiene bene il ripieno.
Ingredienti per le zucchine ripiene
- 5 zucchine tonde
- 20 gr di pangrattato
- 20 gr di mollica di pane sbriciolata
- 5 cucchiai di parmigiano reggiano
- 150 gr di patate tagliate alla julienne
- Prezzemolo fresco
- Mezzo spicchio di aglio
- 120 gr di fiordilatte
- 5 foglie di basilico
- Olio di oliva
- Sale
- 3 pomodori
Procedimento per fare le zucchine tonde ripiene
- Cominciamo sbollentando leggermente le zucchine portando l’acqua salata ad ebollizione. Le teniamo pochissimo, solo 3 minuti a bollire.
- Aspettiamo che si raffreddino dopo averle scolate
- Prepariamo il ripieno: mettiamo la mollica, un uovo, il prezzemolo , un pizzico di sale, il formaggio e amalgamiamo. Mettiamo il resto del formaggio e questo sarà parte del composto
- Scaviamo le zucchine ( come nella video ricetta conservando la calottina) e conserviamo il ripieno che metteremo a cuocere con la patata tagliata alla julienne, 2 cucchiai di olio, prezzemolo, 1-2 pizzichi di sale e mezzo spicchio d’aglio tritato. Cuociamo prima a fiamma alta per 5-6 minuti e poi bassa per 15.
- Facciamo raffreddare e tagliamo i pomodori a fettine, mettiamo mezzo dito d’acqua nella teglia e un pizzico di sale. Mettiamo i pomodori nella teglia e li saliamo. Aggiungiamo le foglioline di basilico.
- Preriscaldiamo il forno a 180 gradi statico.
- Uniamo il composto con mollica e uovo farro al punto 3 a quello cotto. Aggiungiamo tutto il formaggio e amalgamiamo.
- Cominciamo a riempire le zucchine mettendo uno strato di ripieno, la mozzarella tagliata a cubetti e un altro strato di ripieno.
- Saliamo le zucchine all’esterno
- Aggiungiamo l’olio su ogni zucchina e sui pomodori
- Riempiamo la superficie delle zucchine e dei pomodori di pangrattato.
- Le calottine le mettiamo nella teglia, le oliamo e poi le disponiamo sopra quando tutto sarà cotto
- Infornate per un’ora
- Non mangiatele subito perché le verdure ripiene sono più buono dopo ore o il giorno dopo.
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